Создавайте магазин
Ваш регион:
  • Вся Украина

Винный шкаф или как правильно хранить вино?

Вино и букет его аромата зависит не только от качества самого вина, но и от того, выдержаны ли нормы его хранения и подачи на стол. Каждое вино должно употребляться при оптимальной для его сорта температуре. Также у каждого вина своя температура хранения, при которой вино развивается и улучшает свои качества.



Наилучшим образом вино хранится в деревянной бочке при температуре погреба, которая постоянна. При хранении недопустимо попадание солнечных лучей и высокая температура, так как от солнца вино теряет цвет, а тепло уменьшает количество алкоголя. Ультрафиолетовые лучи вызывают процесс окисления и наносят непоправимый вред вину.



Так как в городских условиях оборудовать погреб нереально, инженеры создали специальные винные шкафы для хранения в нем вина в домашних условиях. Отдельно создана линейка более вместительных шкафов для ресторанов. Винный шкаф позволяет хранить вино в правильных условиях и доводить его до необходимой температуры потребления.



Если вы решили купить винный шкаф, то стоит учесть, что более экономная модель имеет качественную теплоизоляцию толщиной 50 мм, которая соответствует 2 м грунтовой изоляции в погребе. Стандартный винный шкаф имеет теплоизоляцию толщиной 20 мм.



 



винный шкаф



 



Винные шкафы появились впервые во Франции, которая занимает лидирующее место по объему своих винных погребов и разнообразию вин. Первые образцы винных шкафов появились на европейском рынке в 1976 г. Продукт компании Vinosafe быстро завоевал популярность не только во Франции, но и за рубежом.  



На сегодняшний день винные шкафы с прозрачными стеклянными или глухими дверцами, которые можно установить как в офисе так и дома, производят во многих странах Америки, Европы и Азии. В целом винный шкаф это холодильный шкаф без морозильника, со специальными формами для держания бутылок. Самые маленькие из них (для автомобилей) рассчитаны на 2 или 6 бутылок и имеют термоэлектрическое охлаждения, питаясь от аккумуляторной батарей автомобиля. Большинство же стандартных винных шкафов имеют компрессионное охлаждение, питаясь от бытовых электросетей.



Стационарный винный шкаф для офиса или дома имеет размер от небольшой тумбы (44х47х50 см) с емкостью 50л или 11 стандартных бутылок до широкого шкафа (от 120х65х185 см), который вмещает до 500 бутылок. Существуют и более вместительные винные шкафы (до 3500 бутылок), которые предназначены для ресторанов и торговых компаний.



В винных шкафах бутылки хранятся горизонтально, чтобы пробка не рассыхалась. Если хранить бутылку вертикально, то пробка усыхает и сжимается, создавая зазор между ней и горлышком. Через него в бутылку будет поступать воздух, окисляя вино. Только герметичная пробка обеспечивает нормальное хранение вина. В пробке есть поры, которые пропускают небольшое количество кислорода, чтобы вино дышало.



 



винный шкаф







Чтобы разместить максимальное количество бутылок на минимальный площади, в винном шкафу бутылки хранятся в два или три ряда. Некоторые шкафы предусматривают возможность хранения вина в вертикальном положении. Такое положение используется для кратковременного хранения вина и доведении его до температуры потребления.



Винный шкаф может иметь несколько температурных зон хранения: одну, две, три и более. Однотемпературный или монотемпературный шкаф – это винный шкаф, где предусмотрена только одна температурная зона хранения вина. Температуру хранения вина можно выбрать в широком диапазоне, который указан изготовителем. Некоторые модели имеют достаточно широкий диапазон: от 3° до 22°.



Двутемпературный шкаф имеет две зоны хранения с различной температурой. Как правило, это зоны для хранения красного и белого вина. Вы можете выбирать температуру для красных вин в диапазоне от 10° до 18° (например, 16°) и для белых вин – от 6° до 10° (например, 8°).



 



винный шкаф



 












 

 




Трехтемпературные шкафы состоят из трех зон для хранения разных типов вин. В первой зоне можно задать температуру для подачи красного вина к столу (18°), во второй зоне от 10° до 14° для длительного хранения красных вин и в третьей 8° для хранения белых и игристых вин.



Мультитемпературными или многотемпературными называются винные шкафы, имеющие более 3х зон с различной температурой хранения вина. Некоторые модели шкафов включают в себя до шести зон с разной температурой: 6° – для шампанского, 8° – для розового вина, 10° – для сухого белого вина, 12° – для выдержанного белого вина и сухого красного вина, 16° – для выдержанного красного вина. Либо 16-18° – для красных вин, 13-16° – для молодых красных вин, 10-12° - для розовых и белых вин, 8-10° для молодых белых вин, 7-9° для игристых вин, 5-7° для шампанского.



Винные шкафы являются обязательной составляющей такой ниши как оборудование для ресторанов.



В качественных винных шкафах выдерживаются рекомендованные сомелье и производителем вина условия хранения. Основные правила хранения вина:



1) вино стоит хранить в темном месте, защищенном от попадания солнечных лучей.



2) вино лучше хранить в покое, без колебаний, перемещений и вибраций.



3) влажность воздуха должна быть задана на уровне 70 %, чтобы пробка оставалась эластичной.



4) воздух должен вентилироваться.



 



винный шкаф



 



Однако стоит помнить, что все условия выполняются только в дорогих винных шкафах. В стандартных не предусмотрено доведение вина до комфортной температуры потребления, нет регулировки влажности и вентиляции, а также могут присутствовать небольшие вибрации от работы устройства.



В винных-шкафах витринах с прозрачными дверцами защита от ультрафиолетовых лучей обеспечивается за счет специальных стеклопакетов и тонированными стеклами. Они не только защищают вино от воздействия ультрафиолета, но и улучшают тепловую изоляцию винного шкафа, экономя расход электроэнергии.



Вино должно храниться в неподвижности, тогда наилучшим образом сохраняется его вкусовые качества. Чтобы обеспечить качественное созревание вина, необходимо исключить любые вибрации. Если таковая присутствует, то нарушаются биохимические процессы и появляется тонкий слой осадка.



Если винный шкаф сконструирован с абсорбционным и термоэлектрическим охлаждением, то в вибрации отсутствуют. В обычных компрессионных шкафах присутствуют вибрации от компрессора. Чтобы свести их на минимум устанавливают компрессоры с мягкими амортизаторами и надежно изолируют их от корпуса, в то время как полки изготавливают из дерева. Из древесины используют дуб, бук, ясень, клен, орех, березу, тополь. В более дорогих шкафах часто используют вишневое дерево.



 



винный шкаф



 



Во время длительного хранения температура должна быть постоянной и поддерживаться на уровне от 8° до 14°. При температуре выше 14° процесс созревания вин ускоряется. При температуре ниже 10° этот процесс замедляется.



Чтобы обеспечить равномерное распределение температуры и влажности в винных шкафах используются вентиляторы.



Влажность воздуха в стандартных шкафах поддерживается на уровне от 50 до 80%. Влажность поддерживается за счет следующей технологии: для изготовления внутренней стенки камеры используется алюминиевый лист с текстурированной поверхностью. За счет рисунка увеличивается площадь охлаждающей поверхности. Лишняя влага конденсируется на алюминиевой стене камеры и выводится через дренажную систему.



В стандартных шкафах с пластмассовой внутренней камерой влажность не регулируется.



Циркуляция воздуха в винных шкафах осуществляется за счет разницы давлений между верхним отверстием, в котором воздух очищается угольным фильтром и нижним, через которое воздух выводится из камеры.



В обычных винных шкафах вентиляция не предусмотрена.



Однако стоит помнить, что охлажденное вино не раскрывает полностью своего букета ароматов, поэтому перед подачей на стол, вино стоит довести до температуры потребления. Температура потребления красных вин составляет 18°, а белых – 10°.


Рубрика: Винные шкафы    Товары в каталоге: Винные шкафы


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только с письменного разрешения администрации портала Mebel.ua при обязательном указании автора и прямой гиперссылке (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт www.Mebel.ua. Добавление в скопированные материалы ссылок на другие сайты запрещено.

В случае обнаружения нарушения условий копирования наших материалов, администрация сайта Mebel.ua будет предпринимать соответствующие санкции к нарушителям: обращение к хостинговой компании, у которой расположен сайт с незаконно используемыми материалами, административные санкции, судебные иски и другие меры - в соответствии с действующим законодательством Украины.

Читайте также:
Основные принципы выбора офисных стульев

Одной из разновидностью офисных стульев являются стулья для посетителей. Как правило, такие стулья не должны отличаться сложной конструкцией, достаточно иметь широкое сидение с низкой спинкой...

Мебель для офиса

Вы хотите обставить мебелью вновь открывающийся офис? Тогда эта статья для Вас. Главное, чтобы рабочее пространство использовалось максимально правильно и эффективно. Это во многом зависит...

О мебельных материалах

Самые популярные мебельные материалы (ДСП, МДФ, дерево). О мебельных материалах. В настоящее время существует огромное количество мебельных материалов, разобраться в которых без...