Создавайте магазин
Ваш регион:
  • Вся Украина

Ширма в японском стиле интерьера

Японская культура включала в себя представление о целостности среды обитания, в которой соединялось природное и созданное человеком, и эти две составляющие существовали в гармонии и единстве.



После прихода на остров буддизма некоторые концепции потерпели изменение, а некоторые были продолжены его понятиями. Например, буддизм относился к пространству как к ценности, которая поддерживается концепцией пустоты как потенциального измерения, откуда происходит все сущее, источника, откуда возникает материальный мир, в том числе и вещи.



Японцы не привыкли хранить все вещи на виду – они убирались в специальные ниши или шкафы. Единое пространство дома разделялось на отдельные комнаты перегородками, которые легко перемещались при необходимости.



Свойственное национальному сознанию представление о целостности пространства наделяло ширмы особенной ролью. Она лишь условно отделяла интерьерные зоны одна от другой, что имело принципиальное значение во многих ситуациях.



 



японская ширма



 



Японский стиль в интерьере



В японском стиле есть три основных принципа, по которым он узнается:




  1. трансформация;

  2. свободное пространство;

  3. природные натуральные материалы.



Можно сказать, что данный стиль напоминает минимализм, так как японцы предпочитают не загружать пространство лишними декоративными элементами и деталями. В комнате, оформленной в данном стиле, присутствует только только самое необходимое.



К традиционной мебели для японского стиля можно отнести раздвижные перегородки, которые называются «сёдзи». Их вполне возможно изготовить самостоятельно, так как они имеют достаточно простую конструкцию. Данные перегородки в сочетании с остальной мебелью создают возможность менять окружающее пространство помещения.



«Сёдзи» - в традиционной японской архитектуре данным словом называют дверь, проход, окно либо разлепляющую внутреннее пространство комнаты перегородку. Данный элемент интерьера состоит из каркаса, на который крепиться прозрачная либо полупрозрачная бумага.  Перегородки «сёдзи» зачастую раздвижные. Это позволяет сэкономить пространство помещения.



Традиционный японский дом не отягощен вещами. Одной из причин можно назвать частые землетрясения, что привело к преобладанию каркасных моделей строения домов. Пространство разделяется перегородками (фусума и сёдзи) на отдельные жилые блоки, при необходимости можно перекомпоновать пространство помещения.



Японский стиль дизайна интерьера является очень выгодным для обладателей малогабаритных квартир. Для него характерны такие материалы, как бумага, камень либо дерево. В интерьере преобладают спокойные натуральные оттенки – белый, серый, черный, молочный и коричневый.



 



японский стиль в интерьере



 



Пол:



Для помещения, выполненного в японском стиле, характерен натуральный деревянный пол спокойного оттенка. В Японии пол покрывают циновками – татами из дерева и камыша. Данные циновки меняют раз в два года.



Стены:



В традиционном японском доме большинство стен заменены на «сёдзи», на что повлияли особенности климата. В современном интерьере данные перегородки используют в качестве межкомнатных дверей и для разделения пространства. При желании их можно легко демонтировать, возвращая помещению былой объем.



Мебель:



В истинном японском интерьере мебель вообще отсутствует.  Но его современны прототипы исключают эту необходимость и позволяют установить минимальный перечень необходимой мебели. Данная мебель низкая и модульная.



Аксессуары:



Японские спальни можно украсить традиционными каллиграфическими свитками. Еще очень популярно устанавливать старинные сундуки для хранения косметических средств и украшений. К перечню живых декораций можно отнести разнообразные растения и цветы. Особой популярностью пользуется дерево «Бонсай».



Иногда японские интерьеры украшают статуэтками японских языческих богов. Дорогие дома в Японии украшаются холодным оружием: мечами, катанами, танто, тёкуто, выкидзаси.



 



японский стиль в интерьере



 



Ширма как предмет искусства



Классическая ширма называется «бёбу». В Японии одним из жанров изобразительного искусства в течении веков была роспись по ширмам.



В Японии воображаемый мир, который художник переносит на произведение, так или иначе ориентирован на природу, именно с ней сопоставлялась внутренняя духовная жизнь человека, из явлений природы рождались символы и метафоры, в которые воплощались основные миропредставления народа.  



Наиболее ранние образцы ширм были привезены из Китая восьмом веке. Ученые предполагают, что одни из первых ширм имели вид экранов и помещались перед входом в помещение, так как в то время полагали, что злые духи могут двигаться только по прямой и ширма преграждала им путь. В Японии наиболее популярными были двустворчатые и шестистворчатые ширмы, хотя встречались и из восьми створок.



 



японская ширма



 



Ширмы имели 150-160 см высоты и до 360 см ширины. Для изготовления ширм использовалась особая прочная бумага «гампи», которая изготавливалась вручную. Мастер сначала расписывал листы на полу, затем они укреплялись на внутренней раме и еще раз на внешней, сделанной из полированного дерева. Для создания золотого фона на бумагу клеились квадраты из фольги. Створки ширмы очень близко примыкали друг к другу, оставляя совсем небольшой зазор. Некоторые художники игнорировали форму стоящей ширмы, когда створки находились под углом друг к другу и расписывали полотно как единый лист. Однако более выдающиеся представители живописи учитывали специфическую форму изображения и создавали композиции с соответствующей ритмикой и привычным для востока движением справа на лево, как при чтении иероглифического текста. Также учитывалась заниженная точка зрения человека, который сидит на циновках.  



К сожалению, не сохранилось образцов ранее IX—Х вв. и купить ширму  того времени практически не возможно , однако имеется много упоминаний в поэтических антологиях о том, что некоторые образцы стихов предназначались для ширм.



Ширмы также широко использовались в храмовых интерьерах, на которых изображались как персонажи буддийского пантеона, так и картины природы. На ширмах этого типа как правило изображался мудрец-отшельник на фоне пейзажа или сцены посещения друг друга мудрецами. Часто встречались ширмы жанра «сики-э» или «четыре сезона», где изображались времена года.



 



японский стиль в интерьере



 



Краткий справочник японской терминологии:



Цую-сёин – ниша с окном и подоконником, который может эксплуатироваться как стол.



Токо либо токонома – ниша для цветов, курильниц и свитков.



Тигайдана – ниша для книг.



Татами – маты, для изготовления которых используется трава игусса.



Танзу – ступенчатый шкаф.



Яма – раскладной диван с мягким матрасом.



Фусума – внутренняя перегородка с раздвижным механизмом.



Бёбу – ширма.



Сёдзи – наржная стена дома, которую изготавливают из плотной бумаги.



Сансуй – идеализированный пейзаж.



Сеин – окно.


Рубрика: Ширмы    Товары в каталоге: Ширмы


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только с письменного разрешения администрации портала Mebel.ua при обязательном указании автора и прямой гиперссылке (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт www.Mebel.ua. Добавление в скопированные материалы ссылок на другие сайты запрещено.

В случае обнаружения нарушения условий копирования наших материалов, администрация сайта Mebel.ua будет предпринимать соответствующие санкции к нарушителям: обращение к хостинговой компании, у которой расположен сайт с незаконно используемыми материалами, административные санкции, судебные иски и другие меры - в соответствии с действующим законодательством Украины.

Читайте также:
Основные принципы выбора офисных стульев

Одной из разновидностью офисных стульев являются стулья для посетителей. Как правило, такие стулья не должны отличаться сложной конструкцией, достаточно иметь широкое сидение с низкой спинкой...

Мебель для офиса

Вы хотите обставить мебелью вновь открывающийся офис? Тогда эта статья для Вас. Главное, чтобы рабочее пространство использовалось максимально правильно и эффективно. Это во многом зависит...

О мебельных материалах

Самые популярные мебельные материалы (ДСП, МДФ, дерево). О мебельных материалах. В настоящее время существует огромное количество мебельных материалов, разобраться в которых без...