Создавайте магазин
Ваш регион:
  • Вся Украина

Виды витражей и их характеристики

Классический паяный витраж



Витраж в классической технике ведет свое начало со средних веков, когда витражами украшали в основном соборы и церкви. Свинцово-паяный витраж состоит из отдельных кусочков стекла, которые вставлены в свинцовую оправу, которая запаяна в стыках. Эта техника послужила основой для более новых технологий. Цвет стеклу придает краска из окиси металлов, которая после термообработки в специальной печи вплавляется в стекло и становится с ним одним целым.



У классического витража особое обаяние, своя неповторимая красота и шарм. Однако современный образ жизни вносит свои коррективы и требования. Современные интерьеры диктуют свою моду на украшения: витражные панно для потолочных светильников, стенки-перегородки из стекла, дверные стеклянные фасады. Новые решения требуют новых техник – как горячей, так и холодной обработки стела и стеклянных деталей витража.



Кроме традиционной техники, существуют и более современные методики создания витражей.



 



паяный витраж



 



Витраж Тиффани



Первой эволюцией технологии классического паяного витража является техника «Тиффани», которая носит имя своего создателя. В конце девятнадцатого века американец Льюис Тиффани, представитель известной семьи ювелиров, вдохнул новую жизнь в искусство создания витражей, снова сделав их популярными. Будучи профессиональным мастером, Тиффани понимал, что классическая технология не отвечает реалиям времени развивающихся Соединенных Штатов, и потому начал работу по ее совершенствованию. Доработки требовало все: начиная с придания стеклу необходимого цвета до методики крепежа. В результате родилась технология, которая прославила его имя и которой в то время пользовались мастера во всем мире.



В новой технологии вместо свинцового каркаса используется тонкая медная лента, которая соединяет детали в единую композицию. Края ленты загибаются под прямым углом, образуя пазы, в которые закреплялись элементы. Стыки элементов пропаивались оловом и покрывались черной либо медной патиной. Главным достоинством, которое улучшало эстетический вид композиции, была сравнительно меньшая ширина захватывающей части медной ленты – 1-2 мм, а также меньший вес каркаса, что давало возможность создавать ажурные конструкции, например, светильники. Новая технология позволяла делать витражи из совсем мелких кусков стекла, что увеличивало зрелищность композиции.



Благодаря гибкому металлическому каркасу стало возможным применять витражи не только для заполнения оконных проемов, но и для иных композиций, например для декорирования светильников или потолка.



Процесс изготовления витража начинался с эскиза художника, затем писался шаблон-картина в натуральную величину будущей композиции. Эти стадии необходимы, чтобы согласовать видение художника с требованиями заказчика витража. Далее калька снимается с картона, на которой пронумерованы все детали. Детали одного размера получают один и тот же номер. Затем мастер режет по кальке шаблоны из картона. Потом делают разметки на стеклянном листе и нарезают детали. Кажется, что это просто, но на практике стадия нарезки деталей оказывается одной из самых сложных. Стекло достаточно легко резать по прямым и сравнительно простым кривым линиям с выступами и зазубринами. Основная проблема лежит в подготовке деталей с кривым, обращенным внутрь, и с малым радиусом кривизны. Сложные кривые формировались путем нанесения малых кривых, а затем выламывания пассатижами маленьких кусочков до получения необходимых кривых.



 



витраж тиффани



 



Фьюзинг



Фьюзинг с английского переводится как «сплавление». Процесс можно охарактеризовать как спекание стекла в единую картину. На прозрачном листе стекла формируется рисунок из кусочков цветного стекла, гранул и др. элементов. Стекло со сформированной картиной помещается в печь, где под воздействием высокой температуры спекается в единое целое. В стекло можно запекать различные элементы: металлические, проволоку, порошки органического и минерального происхождения, даже ткань. Это возможно благодаря аморфным свойствам стеклянной массы, которая размягчается при определенной температуре - и элементы соединяются со стеклянным листом-основой.



Технология фьюзинг позволяет создавать декоративные элементы различной сложности, которые украшают и дополняют интерьер. На размер и толщину листа практически нет никаких ограничений – можно заполнять витражами большие пространства. Фьюзинг используется при создании интерьерных перегородок, декоративных панно, вставок для дверей, стеклянных фасадов, вставок для окон и многое другое. Также при помощи фьюзинга можно создавать вазы, абажуры, блюда, часовые циферблаты. Особенно часто они используются дизайнерами при создании интерьеров в стиле постмодернизм и хай-тек.



 



фьюзинг



 



Матированный витраж



Матированный витраж еще называют «песткоструем». Он создается с помощью пескоструйной установки из цельного стеклянного листа. Эта технология основывается на обработке стекла воздушной струей с частицами абразива. Вначале на компьютере создается рисунок витража и затем переводится на плоттерную пленку. Эта пленка наносится на стеклянный лист, и убираются те участки пленки, где планируется матовый рисунок. Затем лист поддается обработке струей сжатого воздуха с частицами кварцевого песка, который делает матовой незащищенную поверхность стекла. С помощью этой технологии можно делать различные рисунки либо надписи. После обработки витраж покрывается защитным силиконовым составом.



Изображения могут быть матовыми на прозрачном фоне либо наоборот – прозрачными на матовом. Если стекло цветное, то матовое изображение приобретает молочный оттенок.



Может быть различная степень обработки. Если увеличить давление струи либо времени процедуры добиваются разной степени матирования. При этом рельефность придает объем изображению. Если подсветить такой витраж снизу, то получается интересный эффект: рисунок светится изнутри.



Матированный витраж имеет ряд плюсов:



- витражи изготавливаются из стекла любой толщины,



- витраж не требует специальной арматуры,



- устойчив к внешним воздействиям.



Матированный витраж подходит для декорирования интерьера в классическом стиле.



 



матированный витраж



 



Витражи "Plastic Lead"



Это одна из сравнительно новых технологий. На стеклянный лист наносится полимерный сверхпрочный контур, который создает рельеф и отмечает границы цветовой заливки. Его толщина может варьироваться от 1,5 до 8 миллиметров. Цвет контура имеет металлические оттенки: от черного и цвета мокрого асфальта до серебряного и золотого. Затем объемы между контуром заливаются полимерными цветными лаками, которые могут передать любой оттенок. Эта технология близка к росписи, поэтому можно создать и портрет человека. Эти лаки устойчивы к воздействию ультрафиолета и не выгорают. Они также не боятся перепадов температур и влаги, поэтому этим типом витражей можно украшать ванные комнаты, бассейны, аквариумы.  



 



витраж



 



Кастинг



Эта техника у нас носит название «муранское стекло». Витражи отливаются в металлических формах, которые имеют рельефные углубления. Сначала заливается слой цветного стекла, а сверху слой прозрачного. Эта техника в отличие от фьюзинга ограничена формами, в которые стекло заливается.



 



кастинг



 



Пленочный витраж



На прозрачный лист стекла наносится пленка, которая придает изделию фактуру и цвет. Рисунок на стекло наносится с помощью самоклеящейся свинцовой протяжки, которая крепится с обеих сторон стекла. Благодаря такой технологии этот витраж можно использовать в стеклопакетах и применять как силикатное, так и акриловое стекло. Конструкция получается легче, кроме того можно создавать любой рисунок линий, получая полупрозрачную картинку.



 



пленочный витраж



 



Фацетный витраж



Этот тип витража создается из стеклянных элементов со снятым по периметру фацетом либо объемных, ограненных и шлифованных стекол. Для того чтобы получилась широкая фаска, которая усиливает эффект преломления световых лучей, необходимо большая толщина стекла, что увеличивает вес композиции. По этой причине готовые элементы собирают в прочный медный или латунный профиль. Этот витраж хорош для украшения дверей мебели или межкомнатных, такая оправа выдерживает нагрузки движения дверей. Золотистый оттенок металла придает изысканный шарм таким витражам. Их можно использовать в интерьере, где предусмотрен эффект старины.



 



фацетный витраж



 



Моллирование



Моллирование – это изменение формы стеклянного изделия под воздействием температуры за счет собственного веса. При этом профиль стекла не меняется, меняется лишь его форма. Под воздействием температуры порядка 750-800°С стекло размягчается достаточно, чтобы провисать под собственным весом, принимая форму подложной поверхности. Таким образом изделию можно придать форму блюда, чаши. Как подложный материал используются изделия из гипса, глины и иных термостойких материалов, которые именуются «стеклоформой».



 



моллированый витраж



 



Комбинированный витраж



Эти витражи содержат в себе использование нескольких технологий при его изготовлении. К примеру, технику мозаичного набора и фьюзинговый элемент, а также фацетный витраж в качестве фона. В более ранние времена такие сочетания использовались, чтобы подогнать витраж под больший объем окна, недостающие части доставляли в виде орнамента. На сегодняшний день комбинированный витраж очень популярен у дизайнеров интерьера. Он дает возможность добиться различных оптических эффектов, фактур, декоративного влияния и подходит для самых сложных решений.



 



комбинированный витраж



 



Расписной витраж



Роспись по стеклу исполняется специальными красками на силикатной основе. Чаще всего расписываются небольшие части витража, а для больших объемных элементов используются другие техники. При использовании только одной техники росписи создается эффект акварели. Закрепляются краски в печи под высокой температурой. Благодаря такой обработке краски не выгорают. Эта техника повышает цену изделия, так как это ручная работа, но зато можно добиться особых акцентов в интерьере.



 



расписной витраж



 



Травленный витраж



Эта техника базируется на взаимодействии плавиковой кислоты с главным компонентом стекла – диоксидом кремния. Стекло разрушается при взаимодействии с кислотой. Благодаря различным защитным трафаретам вытравливается рисунок необходимой глубины и сложности. Может использоваться многослойное травление с нанесением либо удалением защитного лака, который позволяет создавать различную глубину рисунка.



 



травленный витраж



 



Лазерная гравировка



Лазерная гравировка дает возможность создавать различные объемные и плоские изображения в стекле, кварце, хрустале и пластике разных размеров и форм. При этом изображение создается внутри материала, оставляя его целым. Благодаря интенсивности излучения в толще материала происходит микровзрыв, который формирует микротрещину. Совокупность таких трещин и формирует рисунок. Гравировочное поле может иметь размеры до метра на полтора. У лазера также высокая производительность: до 1000 точек в секунду.



Эту технологию можно использовать, чтобы создавать декоративные панно для окон и дверей, стеклянных межкомнатных перегородок. Стеклянные же элементы мебели заиграют светом, создавая особую атмосферу. Новым направлением является создание с помощью такой технологии фотографий в стекле и зеркале. Благодаря компьютерному управлению достигается высокая точность передачи изображения.



Изображение, созданное с помощью этой технологии, не стирается и не выцветает. Лазерная гравировка открывает новые возможности для дизайнеров и декораторов.



 



лазерная гравировка



 


Рубрика: Витражи    Товары в каталоге: Витражи


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только с письменного разрешения администрации портала Mebel.ua при обязательном указании автора и прямой гиперссылке (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт www.Mebel.ua. Добавление в скопированные материалы ссылок на другие сайты запрещено.

В случае обнаружения нарушения условий копирования наших материалов, администрация сайта Mebel.ua будет предпринимать соответствующие санкции к нарушителям: обращение к хостинговой компании, у которой расположен сайт с незаконно используемыми материалами, административные санкции, судебные иски и другие меры - в соответствии с действующим законодательством Украины.

Читайте также:
Основные принципы выбора офисных стульев

Одной из разновидностью офисных стульев являются стулья для посетителей. Как правило, такие стулья не должны отличаться сложной конструкцией, достаточно иметь широкое сидение с низкой спинкой...

Мебель для офиса

Вы хотите обставить мебелью вновь открывающийся офис? Тогда эта статья для Вас. Главное, чтобы рабочее пространство использовалось максимально правильно и эффективно. Это во многом зависит...

О мебельных материалах

Самые популярные мебельные материалы (ДСП, МДФ, дерево). О мебельных материалах. В настоящее время существует огромное количество мебельных материалов, разобраться в которых без...