Создавайте магазин
Ваш регион:
  • Вся Украина

Мебельные МДФ-фасады

Проводя время в какой-либо комнате, мы акцентируем свое внимание на мебели, которой она обставлена. Наш взгляд цепляется на рисунок фасада, который играет ключевую роль в дизайне мебели. Многие дизайнеры отводят центральное место в проекте разработке мебельных фасадов, так как они формируют лицевую часть корпусной мебели. Какие нынче веяния на рынке фасадов для мебели?



Сейчас наиболее популярными материалами, из которых изготавливаются фасады, являются массив натурального дерева, МДФ, ДСП, фасады с использованием алюминиевого профиля, а также комбинации из различных материалов.     



Для создания фасадов из массива дерева чаще всего используется такая древесина как дуб, акация, ольха, бук, сосна и другие. Массив дерева может поставляться в различных цветовых оттенках: от своего натурального цвета до применения эффекта старения. Так как фасады из массива дерева удобны для обработки, им можно придать форму и рисунок различных стилей: от классики до модерна. Основными плюсами таких фасадов является экологичность и солидность. К минусам можно отнести более высокую цену,  подверженность влиянию влаги и перепадов температур.



ДСП фасады производятся из крупнодисперсной стружки, которая прессуется под высоким давлением и температурой. Стружка берется из отходов деревообработки, неделовой древесины различных пород. Во время прессования вводится термореактивная синтетическая смола, антисептические и гидрофобизирующие добавки, которые делают плиту особо прочной и долговечной, устойчивой к влиянию различных факторов. Кашированные или ламинированные плиты нарезаются в необходимые размеры, после чего кромка обрабатывается различными материалами. Мебель из ДСП проста в эксплуатации и отличается меньшей стоимостью в сравнении с изделиями из массива дерева. Из ДСП изготавливаются специальным методом постформинг и софт фасады. Разнообразие технологий дают возможность изготавливать различные профили из ДСП.



 



мебельные фасады



 



Фасады из МДФ становятся все более популярными в последнее время.



МДФ является плитными материалом, который производится из высушенных древесных волокон, с последующей обработкой синтетическим связующим веществом. Матриал формируется в виде плит, которые затем обрабатываются под высоким давлением (плотностью 700-850 кг/м3) и шлифуются. МДФ появились как результат совершенствования сухого способа производства ДВП с развитием собственных технологий. МДФ расшифровывается с английского как Medium Density Fiberboard (MDF) и переводится как «среднеплотное волокнистое покрытие». В МДФ сокращенное время прессования и развитая поверхность волокон дерева хорошо сочетаются с прочностью благодаря использованию связующего вещества.  



С момента появления МДФ в своем развитии ориентируется на сферу мебельного производства. Начало изготовления МДФ в промышленных масштабах приходится на 1966 год в США. Тогда технология базировалась на мокром способе изготовления СВП. Но уже в семидесятых годах получил распространение сухой способ. На 1975 год объем производства МДФ составлял 380 тыс. м3. Особую роль в совершенствовании технологии производства плит сыграла шведская фирма «Sunds Defibrator». В начале девяностых в мире уже насчитывалось 74 завода с мощностью производства в 6.8 млн. м3.



МДФ является активным конкурентом ДСП и в наше время обходит его на рынке по росту объема продаж. В Украине первый завод по производству МДФ плит был построен в 2010 году. Плиты МДФ должны соответствовать государственным стандартам, иметь соответствующую влагоустойчивость, сохранять свою форму при колебаниях температуры и иметь устойчивость к механическим повреждениям.



 



мдф фасад



 



Из МДФ часто изготавливаются кухонные гарнитуры, так как этот материал хорошо переносят воздействие пара и высокой температуры. Устойчивость к механическим воздействиям дает возможность изготавливать из МДФ мебельные фасады. Многие специалисты считают, что по показателям влагоустойчивости и устойчивости к механическим воздействиям МДФ обходят натуральное дерево. Этот материал также гигиеничен, так как устойчив к различным грибкам и микроорганизмам. Приятно отличается и цена МДФ: она часто на 60-70 процентов дешевле массива дерева. Плита МДФ покрывается шпоном (натуральным или синтетическим), пленкой ПВХ, бумагосмоляной пленкой. Приобретает особую популярность ламинирование плит.



МДФ является сравнительно мягким материалом, что дает возможность придать ему необходимую форму. Это одна из причин, почему многие дизайнеры отдают предпочтение именно МДФ. Это экологически чистый материал, из которого можно изготовить прочную, долговечную мебель.



Плюсы МДФ:



- по механическим характеристикам МДФ превосходят натуральное дерево и ДСП,



- мебель из МДФ может выдержать влажность помещения до 80 процентов,



- фасады МДФ лучше держат крепеж, так как в 1,5 раза выше по прочности, чем ДСП,



- МДФ в сравнении с ДСП меньше разбухает при воздействии влаги,



- структура МДФ плиты дает возможность выполнять фрезеровки любой сложности.



Технические показатели МДФ:



- прочность на разрыв - 0,5 Н/мм2,



- плотность - 780-800 кг/м3,



- прочность на изгиб - 22 Н/мм2,



- влажность - 6%;



- прочность на отрыв - 1,0 Н/мм2;



- пленочное покрытие ПВХ не обесцвечивается.



Процесс производства фасада из МДФ



Создание фасада мебели из МДФ начинается с нарезки плиты на листы необходимого размера. После этого на поверхность и края плиты наносится рисунок и производится шлифовка. Современные технологии позволяют создавать профили любой сложности.



 



производство мдф фасада



 



Технологии облицовки фасада:



- ламинирование – процесс покрытия МДФ бумагосмоляной пленкой под высоким давлением и температурой. Бумага пропитана меламиновой смолой, которая при воздействии давления проникает в поверхность фасада на капиллярном уровне. Таким образом, создается однородная поверхность, которая имеет высокую прочность, устойчива к воздействию влаги и высокой температуры.



- каширование – процесс покрытия фасада из МДФ бумагосмоляной пленкой после нанесения на поверхность плиты клеевого состава. Процесс более «мягкий» в сравнении с ламинированием.



- постформирование – процесс покрытия плиты МДФ ламинатом и пластиками под воздействием высокого давления. Подобные фасады имеют более высокие показатели устойчивости к влаге и температуре, а также механическим воздействиям, чем ламинированные.



Существует возможность облицовывать фасады пленками, пластиком, эмалью, натуральным шпоном.



Современная ситуация на рынке Украины



Динамика продаж на мебельном рынке Украины показывает, что кризисный период еще не закончился. Больше всего пострадали мелкие производители мебели, в то время как крупные игроки с развитой дилерской сетью благодаря накопленным капиталам вышли из кризиса с меньшими потерями. Появился новый симбиоз малого и крупного производителя, когда присутствует крупное производство для раскроя и облицовке ДСП или МДФ и небольшие бригады для сборки мебели. Благодаря этому появилась возможность изготавливать небольшие партии мебели под заказ.


Рубрика: Фасады МДФ    Товары в каталоге: Фасады МДФ


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только с письменного разрешения администрации портала Mebel.ua при обязательном указании автора и прямой гиперссылке (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт www.Mebel.ua. Добавление в скопированные материалы ссылок на другие сайты запрещено.

В случае обнаружения нарушения условий копирования наших материалов, администрация сайта Mebel.ua будет предпринимать соответствующие санкции к нарушителям: обращение к хостинговой компании, у которой расположен сайт с незаконно используемыми материалами, административные санкции, судебные иски и другие меры - в соответствии с действующим законодательством Украины.

Читайте также:
Основные принципы выбора офисных стульев

Одной из разновидностью офисных стульев являются стулья для посетителей. Как правило, такие стулья не должны отличаться сложной конструкцией, достаточно иметь широкое сидение с низкой спинкой...

Мебель для офиса

Вы хотите обставить мебелью вновь открывающийся офис? Тогда эта статья для Вас. Главное, чтобы рабочее пространство использовалось максимально правильно и эффективно. Это во многом зависит...

О мебельных материалах

Самые популярные мебельные материалы (ДСП, МДФ, дерево). О мебельных материалах. В настоящее время существует огромное количество мебельных материалов, разобраться в которых без...