Создавайте магазин
Ваш регион:
  • Вся Украина

Сезон патио: садовая мебель и декор

Летняя жара обрушилась на город и заставила всех мечтать о стакане холодного домашнего лимонада где-нибудь в теньке, подальше от городской черты. А вы успели обустроить веранду на любимой даче?

Секретами по обустройству патио и веранды с нами поделилась дизайнер Наталия Добровольская.




Садовая мебель

На сегодняшний день садовая мебель представлена во всевозможных вариациях. Традиционными вариантами являются деревянная, кованая и плетеная. Деревянная больше подходит для беседок и широкоформатных мероприятий, где нужны длинные столы и лавки под стать. Если вы решили организовать уютную и утонченную веранду, то можно остановится на плетеной мебели из лозы или ротанга. Деревянная мебель в этом случае должна обзавестись обязательными накладными подушками.

Mebel.ua: Как вы относитесь к ротанговой мебели? Сегодня она все больше пропагандируется как единственный вариант для веранды и сада. Если человек не хочет ударяться в массмаркет, что можно посоветовать?

Наталия: К вопросу выбора мебели я подхожу исходя из общей концепции и стиля помещения. Если данная зона запланирована, например, в тропическом стиле, то, зачем отказываться от свойственного ему ротанга? Тем более, что вариантов мебели и цветовых решений в этом материале представлено множество, а применив удачные приемы декорирования, вас уже никто не назовет поклонником массмаркета.

Естественно, если планировать зону патио, например, в очень трендовом в этом сезоне стиле украинского села, то, ротанг здесь будет не уместен.




Декор

Легкие льняные занавеси, тканевые подушки, свечи, подвесные кованые фонари создадут львиную долю уюта, даже если расходы уже распланированы и мебель вы выбирали по остаточному принципу. Лучшими рекомендациями для декора будут: живые цветы, свечи, вазы с фруктами, ретро-вещички, декоративный текстиль.

М: Must-have для веранды – это оригинальные фонари, накладные подушки, пледы и тканевые занавеси. Как вы относитесь к этим элементам декора, и есть ли у вас любимые приемы для декорирования садового павильона?

Наталия: Помимо текстиля, который в дизайне патио играет главную роль (а лучшими образцами я считаю  принты тканей Missoni, Kenzo), данную зону уместно дополнить цветочными кашпо, большими и маленькими вазонами, букетами лаванды, арома свечами.

Никакой вычурности! Сегодняшние предпочтения — софт-модерн: плавные формы, мягкие линии, приглушенные, слегка пыльные оттенки. Все предметы интерьера чуть вытертые, состаренные, словно хранящие историю дома. Но с обязательным присутствием ярких акцентов.



Организация пространства

Патио – это небольшая зона отдыха вне дома. В пользу небольшого уголка в саду говорит уют и близость к кухне, где можно заварить жасминовый чай и выложит на тарелки свежий грушевый пирог. Зона барбекю – это самостоятельный элемент, который рассчитан на большее количество людей, в нем центральное место занимает мангал. Небольшое патио вмещает в себя набор мягкой мебели с журнальным столиком или обеденный комплект, отделенный от остального пространства сада. Садовая мебель, как правило, изготавливается из влагостойких материалов, а подушки на мебели лучше выбирать сьемные.

М: Патио всегда ограничено по площади. Что важно учесть при планировании зоны отдыха?

Наталия: Главное — идея, рациональная структура и ничего лишнего! И тогда, даже на небольшом по площади патио, легко воплотить давнюю мечту о подвесном кресле-коконе, или гамаке, или большой софе, например, круглой формы, и даже, собственном SPA-шатре с настоящим массажным столиком.



Рекомендации по обустройству патио

Прежде чем покупать тент, стоит остановить свое внимание на том, что он, прежде всего, защищает от дождя, а не от солнца. Для защиты от солнца лучше расположить патио в тени дома или разлапистого дерева, так как тень от тента небольшая и перемещается вместе с солнцем.

Если вы обустраиваете веранду, то полы лучше сделать деревянные – они теплее и по ним можно ходить босиком. Если патио расположено в саду, то более долговечный вариант для пола – это садовая плитка.

Если кухня имеет выход в сад, то со стороны окна можно расположить патио с обеденной зоной – будет удобно сервировать стол или организовывать чаепитие.

Мангал лучше располагать чуть вдали от дома, чтобы дым не закоптил стены.

Совет от Наталии: Мебель лучше выбирать функциональную: например, лавки и комоды с ящиками для хранения подушек, столики — «матрешки» или трансформеры.



Текст: Катерина Колосова, Наталия Добровольская (dobrovolska-design.com)


Рубрика: Шатры и беседки    Товары в каталоге: Шатры и беседкиАвтор


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только с письменного разрешения администрации портала Mebel.ua при обязательном указании автора и прямой гиперссылке (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт www.Mebel.ua. Добавление в скопированные материалы ссылок на другие сайты запрещено.

В случае обнаружения нарушения условий копирования наших материалов, администрация сайта Mebel.ua будет предпринимать соответствующие санкции к нарушителям: обращение к хостинговой компании, у которой расположен сайт с незаконно используемыми материалами, административные санкции, судебные иски и другие меры - в соответствии с действующим законодательством Украины.

Читайте также:
Как сделать безрамное остекление балкона

Довольно часто, балконы, выходящие на шумные, с большим потоком машин, улицы нуждаются в остеклении, с тем, чтобы защитить жилые помещения от пыли, выхлопных газов и непрерывного шума,...

Как сделать зимний сад своими руками

Еще совсем недавно иметь свой собственный зимний сад могли позволить себе только очень состоятельные люди. При нынешнем развитии технологий такое желание вполне можно воплотить в жизнь за довольно...

Как поставить жалюзи самому

Вы поменяли свои деревянные окна на пластиковые в холодное время года, и про то, что летом могут понадобиться жалюзи, просто не думали – в зимний период никакой необходимости в них нет....