Создавайте магазин
Ваш регион:
  • Вся Украина

Паттерны в дизайне интерьера

Паттерн в дизайне – это «бесконечное» изображение, которое состоит из повторяющихся элементов. Самый банальный пример – это рисунок обоев. В более широком смысле – это мотив, который будет повторяться в различных элементах: к примеру, один и тот же узор на ковре, диванных подушках и занавесках.

В данной статье мы рассмотрим шесть самых известных паттернов, которые используются в дизайне интерьеров. Каждый из них мы попросили прокомментировать Романа Потешкина, дизайнера-архитектора мастерской дизайна интерьера De-Form. Поехали!

Тартан

Шотландская клетка особенно хорошо прижилась во всевозможных пледах и аксессуарах. Однако различные вариации весьма широко используются для создания аутентичного интерьера. Это может быть банкетка, текстиль, даже ковровое покрытие, единственное, где ее сложно представить – это стены.



Тартаном называют особенный рисунок на ткани, который изначально возник в Шотландии и встречался в килтах. Каждый рисунок указывал на принадлежность к определенной семье (клану). Он так и называется: Clan. Одновременно сегодня существуют и другие разновидности тартанов: Corporate — корпоративный (зарегистрирован на организацию), District — региональный (закрепленный за географическим названием), Date — праздничный (закрепленный за датой), Fashion — дизайнерский (имеет чисто эстетическую ценность), Name — именной (закрепленный за именем),Military — военный, Official — официальный (закрепленный за государственным учреждением).

Существует два регистра тартанов. Первый – это Scottish Tartans World Register. Он остановился на цифре 3300 и больше новые тартаны не регистрирует. Второй - Scottish Register of Tartans, в котором число зарегистрированных рисунков перевалило за 6500, и продолжают находиться желающие зарегистрировать новый и войти таким образом в историю. Вот пару примеров известных тартанов:



1) «Caledonia» — универсальный тартан, его может надеть каждый шотландец (кстати, Каледония – античное название Шотландии)

2) «Burberry» — тартан известного бренда, был создан в 1920 году, а занесен в регистр в 1985

3) «Royal Stewart» — самый известный в мире тартан

Комментарий дизайнера

Роман: «Шотландская клетка - здесь все очень понятно и просто. Идеальная среда обитания -Англия и все что с ней связано. Хорошо смотрится в кантри и смешанных стилях. Стены, шторы, обивка, ковры, подушки и т.п. Применяется достаточно легко в интерьере и нужно очень постараться, чтобы не попасть в цвет или тон, так как обычно в клетке применяется наслоение из нескольких цветовых оттенков, и человеческому глазу очень трудно определиться с тем, какие именно сочетания имел в виду автор:)».



Дамаск

Этот характерный узор был заново привезен в Европу в Новое время и обрел огромную популярность. Так уж сложилось, что этот узор встречается в основном на стенах. На сегодняшний день огромное количество обоев – это различные вариации (порой далекие от традиционных) дамаска. Этот узор родом с Ближнего востока, как можно догадаться, из древней Сирии и называется именем одного из самых древних и больших городов, который всегда славился ремеслами и искусством. Узор представляет собой переплетение растительных орнаментов, который образуют интересную геометрическую структуру, отдаленно имитирующих сетку их ромбов. Классические интерьеры приветствуют дамаск в различных цветовых вариациях.



Комментарий дизайнера

Роман: «Паттерн Дамаск – достаточно сложный для восприятия узор. В основном служит как фоновый. Очень любит классические и около классические стили. Применяется на стенах, либо в декоративных элементах например: подушки, шторы, обивка мебели и т.д. Нелепо смотрится на потолке и полу, хотя может иметь место в стиле китч и подобных - на правах бунтаря. Основная функция - создавать эффект драпировки второго, третьего плана. Ни в коем случае не выделять этот узор как основной, иначе приобретает эффект безвкусицы. Применять очень осторожно, тщательно подбирая тон и цветовую гамму».



Гусиные лапки

Pied-de-poule или houndstooth, как ни странно – это разновидность тартана. На сегодняшний день – это самостоятельный узор, который изначально был расцветкой для мужской одежды, однако сегодня его охотно носят женщины. В дизайне интерьеров он встречается не так часто – однако всегда выходит на первый план.

В более давние времена в Шотландии человек, одетый в ткань с таким узором сообщал встречным, что он не принадлежит какому-то определенному клану и поддерживает нейтралитет.

В двадцатом веке гусиную лапку открыли для себя мужчины, а потом она начала проникать в коллекции различных брендов, в том числе и женской одежды и аксессуаров, а потом и в мебельные ткани.



Комментарий дизайнера

Роман: «Паттерн Гусиные лапки – очень универсальный узор. Сочетание черного и белого цветов, подойдут практически к любой цветовой гамме. Это характерно и для стилистики помещений. Такой узор комфортно себя чувствует как в классическом, так и в современном направлении интерьера. Способ применения широкий: обивка мебели, ковер, стены, текстиль, декор отдельных элементов и т.д. Применяется как фишка, ненавязчивый акцент. Смотрится обычно очень стильно, если не переборщить с рябью».

На фото ниже интерьер ресторана 1 Place Vendôme Restaurant парижского отеля Hôtel de Vendôme, где гусиная ламка – главный паттерн интерьера.



Пейсли

Турецкий огурец воистину вездесущ. При желании можно найти обычную чашку, где пейсли вольготно расположились на каком-нибудь ярком фоне (автор была обладательницей такой чашки, пока керамика не кончила свой век о напольную плитку). Турецкие производители кожаной одежды очень любят помещать огурцы на подкладку, а классические банданы немыслимы без этих хитрых овощей.



Узор пейсли имеет интересную историю. Уже по названию можно определить, что этот узор родом с востока. Известен он со времен империи Сасанидов (224 по 651 год нашей эры находившемся на территории современных Ирака и Ирана) и был очень распространен на Востоке. В Европу огурцы попали уже из Индии в XVII веке. Огромная популярность привела к появлению новых производственных мощностей: имя небольшого шотландского городка Пейсли осталось в веках как название узора, благодаря тому, что он полностью сосредоточился на изготовлении тканей с популярным индийским узором.

Некоторое время узор можно было найти лишь на дорогих кашемировых шалях (до ХIX века), потому он был атрибутом аристократии, однако вскоре он начал появляется на шелке, шерсти, а потом и на тривиальном хлопке, после чего узор стал обыденным. Второе рождение пейсли пережил в 70е, когда он неожиданно стал атрибутом хиппи движения (большей части благодаря The Beatles, которые побывали в Индии и привезли оттуда местный колорит).

Комментарий дизайнера

Роман: «Пейсли (Турецкие огурцы) – необычный и очень притязательный узор. Требует к себе особого внимания, очень любит гармонию в пространстве, иначе вываливается и становится непонятным элементом. Применяется везде, кроме, пожалуй, потолка. Хорошо смотрится в этнических и смешанных стилевых направлениях. Может быть акцентом и фоном, все зависит от орнамента и окружающей обстановки. Беспроигрышные варианты: подушки, покрывала и ковры. Вообще, очень связан со стихией ткани».



Меандр

Меандр родом со времен палеолита, однако, в широком сознании закреплен как античный орнамент. Им украшались архитектурные строения, одежда, предметы ремесел. В интерьере используется нечасто, так как сочетается в основном с классическими интерьерами.



Комментарий дизайнера

Роман: «Меандр - чисто классический орнамент, может также применяться во всех производных, или псевдо- классических направлениях. Любит сочетание не более трех цветов в интерьере, но лучше всего смотрится на светлых тонах. Идеален на мраморе и известняке. Функция ограждения, или подчеркивания линий. Лучше не применять на шторах, подушках, обоях. Стихия: стены, потолок, пол. Применять аккуратно, так как имеет гипнотический эффект при восприятии:)»



Зигзаг

Chevron или узор Миссони появился не так давно. Также можно утверждать, что он существовал всегда. Однако последовательность одинаковых по ширине двуцветных или разноцветных зигзагообразных полос обрела популярность в обществе в двадцатом веке благодаря бренду Missoni. Пик популярности бренда пришелся на 70е, однако и поныне зигзаги являются визитной карточкой модного дома. Помимо обуви и одежды есть линия Casa: ковры, гардинные ткани и постельное белье.



Комментарий дизайнера

Роман: «Зигзаг очень схож по универсальности с «гусиной лапкой», но не любит классическую обстановку. Идеален в скандинавских, этнических, смешанных и кантри направлениях. Функционально очень активный элемент, вносит движение и акцент, расширяет сознание, как марка ЛСД. Но, а если серьезно добавляет тепло и уют в просторных интерьерах светло-холодных тонов. Стихийно – в основном все, что связано с тканями».



Текст: Катерина Колосова, Роман Потешкин


Рубрика: Дизайн жилых помещений    Товары в каталоге: Дизайн жилых помещений


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только с письменного разрешения администрации портала Mebel.ua при обязательном указании автора и прямой гиперссылке (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт www.Mebel.ua. Добавление в скопированные материалы ссылок на другие сайты запрещено.

В случае обнаружения нарушения условий копирования наших материалов, администрация сайта Mebel.ua будет предпринимать соответствующие санкции к нарушителям: обращение к хостинговой компании, у которой расположен сайт с незаконно используемыми материалами, административные санкции, судебные иски и другие меры - в соответствии с действующим законодательством Украины.

Читайте также:
Как сделать безрамное остекление балкона

Довольно часто, балконы, выходящие на шумные, с большим потоком машин, улицы нуждаются в остеклении, с тем, чтобы защитить жилые помещения от пыли, выхлопных газов и непрерывного шума,...

Как сделать зимний сад своими руками

Еще совсем недавно иметь свой собственный зимний сад могли позволить себе только очень состоятельные люди. При нынешнем развитии технологий такое желание вполне можно воплотить в жизнь за довольно...

Как поставить жалюзи самому

Вы поменяли свои деревянные окна на пластиковые в холодное время года, и про то, что летом могут понадобиться жалюзи, просто не думали – в зимний период никакой необходимости в них нет....