Создавайте магазин
Ваш регион:
  • Вся Украина

Как визуально расширить пространство комнаты? 5 доступных приемов

Дизайн интерьера часто делает из невозможного возможное. Маленькие комнаты превращаются во вместительные и функциональные пространства. В данной статье мы рассмотрим 5 простых и доступных каждому приемов для визуального расширения пространства. О них мы побеседовали с дизайнером и руководителем собственной студии Еленой Петренко.

Светлые пастельные тона

Всем известно, что белый цвет расширяет пространство. Но мы пошли дальше и выяснили, что все светлые пастельные оттенки на стенах и потолке расширят помещение, сделают его светлым и уютным. Объединяя в цветовом ансамбле стены и потолок, можно добиться визуального увеличения высоты помещения, что важно в небольших квартирах.

Елена: «Светлые пастельные тона в интерьере визуально расширяют пространство, придают больше объем и легкости. Такое пространство служит ненавязчивым фоном, в котором приятно находиться. Идеально подходит для маленьких помещений».







Большие зеркала и стеклянные панно

Пожалуй, всем известен прием с использованием большого зеркала для «отодвигания» стены. Особенно эффективно расположить его напротив окна – тогда помещение станет намного светлее за счет светоотражения. Если вы хотите внести нотку романтизма, то можно использовать зеркальные панно – интересно смотрится панно, выложенное из зеркальной плитки ромбами.

Елена: «Большие зеркала могут стать как декором, так и дизайнерским ходом для визуального увеличения пространства. Большие зеркала немного дезориентируют помещение и добавляют объем комнаты. Зеркальным панно можно интересно и нестандартно задекорировать стену. Очень важно, чтоб в отражении были красивые предметы интерьера, изящная мебель или же привлекательный для глаза вид. Хорошо смотрятся  комбинации с зеркалами: фигурные зеркала, зеркала в рамах разных размеров и диаметров. Зеркала в интерьер приносят ту необходимую изюминку для неповторимости и индивидуальности интерьера».







Компактная темная мебель 

Чтобы сделать мебель меньше и создать ощущение незагроможденности помещения, можно использовать мебель темных оттенков, так как известно, что черный или темный предмет смотрится меньше. Такая мебель станет акцентом комнаты и будет смотреться соразмерно небольшой площади.

Елена: «Компактная темная мебель правильно подобранная смотрится в интерьере стильно и элегантно. Послужит контрастным элементом в интерьере и создаст "читаемый" глазу интерьер. Однако, не стоит использовать в интерьере  в интерьере похожие тона, не выделяя и не акцентируя внимание, так как для зрительного восприятия помещение становиться скучным». 





Декор окон и световые решения

Окна – это источник естественного освещения, что очень важно как для здоровья глаз, так и для настроения. Правильно декорированные окна позволят распределить свет и создать необходимые ассоциации. Для небольших помещений не рекомендуется использовать тяжелый текстиль. Чтобы визуально увеличить окно – можно использовать светлую тюль и занавески.

Елена: «Важнейшим элементом для любого помещения является окно. Правильно подобранный декор оконного проема может украсить, сделать помещение завершенным и уютным. Или же наоборот, плохо продуманный декор усугубит весь интерьер и нанесет вред естественному освещению. Самый распространенный способ декора окон - шторами. Вариантов множество, шторы могут быть в пол с тяжелой тканью или же наоборот, как тюль, легкие и воздушные. Так же нужно помнить, что в малоосвещенную небольшую комнату не стоит вешать тяжелые шторы - света станет меньше и объем помещение еще уменьшиться, в этом случае следует отдать предпочтение легким полупрозрачным тканям. Часто декорирую свои объекты шторами, так как они приносят завершенность в помещение и создают уют. Конечно, не для всех помещений уместны шторы и предпочтительнее жалюзи или ролеты. Используя жалюзи, надо быть осторожными, и не сделать из жилого помещения офисное. Хорошо смотрятся широкие жалюзи из дерева или же под дерево. Создают красивый вид и приятно рассеивают свет». 







Оформление арочных проемов

Чтобы увеличить пространство можно в некоторых случаях отказаться от дверей в пользу арочного проема. Арку можно немного расширить и создать таким образом общее помещение, которое станет заметно больше. Если разделение необходимо сделать формальным, то можно использовать шторы бриз – любимые шторы из бусин.

Елена: «Любые скругления, например, в виде арок выглядят эстетично. Чаще всего стараюсь их обыграть, подчеркнуть. Обшивка проема деревом под стиль остальных дверей уместна в классических интерьерах». 



Текст: Катерина Колосова, Елена Петренко (petrenko-design.com)


Рубрика: Дизайн жилых помещений    Товары в каталоге: Дизайн жилых помещений


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только с письменного разрешения администрации портала Mebel.ua при обязательном указании автора и прямой гиперссылке (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт www.Mebel.ua. Добавление в скопированные материалы ссылок на другие сайты запрещено.

В случае обнаружения нарушения условий копирования наших материалов, администрация сайта Mebel.ua будет предпринимать соответствующие санкции к нарушителям: обращение к хостинговой компании, у которой расположен сайт с незаконно используемыми материалами, административные санкции, судебные иски и другие меры - в соответствии с действующим законодательством Украины.

Читайте также:
Основные принципы выбора офисных стульев

Одной из разновидностью офисных стульев являются стулья для посетителей. Как правило, такие стулья не должны отличаться сложной конструкцией, достаточно иметь широкое сидение с низкой спинкой...

Мебель для офиса

Вы хотите обставить мебелью вновь открывающийся офис? Тогда эта статья для Вас. Главное, чтобы рабочее пространство использовалось максимально правильно и эффективно. Это во многом зависит...

О мебельных материалах

Самые популярные мебельные материалы (ДСП, МДФ, дерево). О мебельных материалах. В настоящее время существует огромное количество мебельных материалов, разобраться в которых без...