Создавайте магазин
Ваш регион:
  • Вся Украина

Разновидности ДСП

Приобретая мебель для своего жилья, каждый человек желает, чтобы она прослужила долго, не теряя при этом своей привлекательности и функциональности. Некоторые думают, что это зависит только от качества материалов изготовления данной мебели. На самом деле тут все гораздо сложнее.

Самой популярной и распространенной мебелью ныне считается мебель из ДСП. ДСП – древесно-стружечная плита. Этот материал изготавливается из опилок и стружки, которые получаются при обработке натуральной древесины. Вышесказанные составляющие прессуют, пропитывая перед этим специальным веществом. Оно называется формальдегидная смола. Из-за этой смолы материал становиться особо прочным и нечувствительным к механическим повреждениям.

Именно формальдегидная смола отпугивает покупателей от мебели из ДСП. Это потому, что она может испаряться в атмосферу, и в большом количестве очень токсична. Данные испарения могут стать причиной серьезных заболеваний, среди которых чаще всего появляется аллергия. Исключить формальдегидную смолу из состава ДСП невозможно. Притом она присутствует практически во всех древесных материалах, и даже в самой древесине. Ее количество в составе этих материалов минимально, поэтому они безопасны.

ДСП плиты бывают разными по классу Е. Понимать значение данных классов необходимо и полезно. К примеру, плиты класса Е1 содержат десять миллиграмм формальдегида на сто грамм сухого вещества. Класс Е  - класс Эмиссии. Плиты класса Е2 содержат не больше тридцати миллиграмм формальдегида на сто грамм сухого вещества, а класса Е3 – не более шестидесяти миллиграмм формальдегида.



Естественно, чем меньше формальдегида в составе плиты, тем она безопаснее. Мебель для жилых интерьеров должны производить только из плит первого класса Е. ДСП остальных классов используется только в строительных работах, но некоторые недобросовестные производители пытаются выдать его за ДСП более высокого качества.

В нынешнее время  европейские стандарты для плит ДСП стали еще более жесткими, чем раньше. Теперь плита первого класса должна содержать не более 8-ми мг формальдегида, второго класса – 81-15ти мг формальдегида. Более того, для европейского мебельного рынка изобрели новый сорт плит ДСП – сверхбезопасный. И называется он «Super E» или «Е0».

Еще плиты ДСП различают по количеству слоев. Их может быть один, три либо пять. Чем больше слоев, тем толще плита. Качественные плиты, которые можно назвать подходящими для мебельного производства, имеют три слоя.

Современное ДСП имеет несколько разновидностей, и первая из них Тамбурат. Данным понятием называется сэндвич панель, толщиной от 15ти до 240ка миллиметров, которая может быть декоративной и мебельной. Такая панель состоит из пары листов ДСП либо другого подобного материала, между которыми монтируется слой крафт-картона. 

История возникновения плит ДСП

Впервые подобные плиты появились в тридцатых годах. Изначально их изготавливали в Швейцарии и Германии. Почему именно там? Потому, что в этих странах запас лесных ресурсов сильно мал. В сороковых годах вышесказанный материал стали выпускать и в США.

Преимущества ДСП:

прочность;

жесткость;

простота обработки;

гладкость и однородность;

универсальность.

Недостатки плит:

непереносимость влаги;

потребность в дополнительной отделке;

наличие формальдегида в составе.


Рубрика: ДСП    Товары в каталоге: ДСП


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только с письменного разрешения администрации портала Mebel.ua при обязательном указании автора и прямой гиперссылке (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт www.Mebel.ua. Добавление в скопированные материалы ссылок на другие сайты запрещено.

В случае обнаружения нарушения условий копирования наших материалов, администрация сайта Mebel.ua будет предпринимать соответствующие санкции к нарушителям: обращение к хостинговой компании, у которой расположен сайт с незаконно используемыми материалами, административные санкции, судебные иски и другие меры - в соответствии с действующим законодательством Украины.

Читайте также:
Основные принципы выбора офисных стульев

Одной из разновидностью офисных стульев являются стулья для посетителей. Как правило, такие стулья не должны отличаться сложной конструкцией, достаточно иметь широкое сидение с низкой спинкой...

Мебель для офиса

Вы хотите обставить мебелью вновь открывающийся офис? Тогда эта статья для Вас. Главное, чтобы рабочее пространство использовалось максимально правильно и эффективно. Это во многом зависит...

О мебельных материалах

Самые популярные мебельные материалы (ДСП, МДФ, дерево). О мебельных материалах. В настоящее время существует огромное количество мебельных материалов, разобраться в которых без...