Создавайте магазин
Ваш регион:
  • Вся Украина

Декор окна. Часть 2. Интересные ролеты и шторы плиссе

Декор окон занимает важное место в дизайне интерьера. Во второй части мы переходим к интересным и менее распространенным вариантам декора: разнообразным видам ролет и шторам плиссе. 

Декор тканевыми ролетами

Декор окна с помощью тканевых ролет открывает простор для фантазии. Возможны самые невероятные варианты расцветок: от насыщенных или пастельных однотонных тканей до ярких узорчатых и фоторолет. Очень выигрышно сочетать тканевый узор ролет с текстилем, который присутствует в комнате, или окно может стать отдельной композицией. 





Вопрос специалисту: Какие ткани используются? Какие служат дольше? Возможна ли потеря цвета от солнечных лучей?

Сергей Нагорный, ведущий специалист компании SunStyle:

«Для тканевых ролет, в основном,  используется ткань  на основе полиэстера, которая обладает необходимой жесткостью, что обеспечивает нормальную работу систем. Также есть ткани на шелковой основе и с добавлением натуральных материалов: в частности, лен и хлопок.  Сертифицированные ткани обладают антистатическими свойствами и не выгорают под воздействием солнечных лучей, чего нельзя сказать о изделиях, собранных в полулегальных мини-цехах».

Вопрос дизайнеру: В разработке дизайна комнаты, какое место занимает декор окна? Исходя из каких параметров принимается решение об использовании тканевых ролет?

Роман Потешкин, архитектор-дизайнер мастерской дизайна интерьера De-Form:

«Декор окон в интерьере занимает одно из самых главных мест в дизайне комнат.  Для примера можно просто представить себе интерьер с голыми окнами - как эффект пустоты, и интерьер с декорированными окнами – как эффект наполненности. Обычно, решение о том, какие именно ролеты использовать в интерьере, принимаются исходя из стилистики интерьера. Ответ один - художественный вкус и образование. В этом и заключается работа дизайнера, он интуитивно должен чувствовать какие именно элементы подойдут, а какие нет».

Декор бамбуковыми ролетами

Ролеты из бамбука подходят не только для азиатских интерьеров, но вполне впишутся и в классику. Их преимуществом является простой уход, прочность и интересный визуальный эффект, который они создают. Бамбуковые ролеты можно установить и с механизмом римских штор. Благодаря мелкому плетению они будут создавать изящные складки. Плетений бамбука великое множество, каждое имеет свою изюминку. Некоторые представлены на фото ниже.





Вопрос специалисту: Особенности ухода за бамбуком? Как переносит влагу, чистку?

Сергей: «Бамбуковые ролеты прекрасно переносят влажную чистку, если не использовать при этом щелочные моющие средства. Полотно бамбуковых ролет покрыто специальным лаком, придающим покрытию защитные свойства от воздействия внешней среды. Поэтому необходимо подходить к чистке данного типа солнцезащитных систем с осторожностью».

Вопрос дизайнеру: Совместим ли классический интерьер и бамбуковые ролеты? Какая форма окна предпочтительна для таких ролет?

Роман: «Конечно, если вы отходите от ортодоксальной классики в сторону, например, фьюжн. То есть  в смешанных стилях, где за основу взят классический интерьер. Форма окна в данном случае играет роль,  но здесь нужно понимать чего именно мы хотим добиться, используя тот или иной элемент. Безусловно, в прямоугольные окна вписать бамбуковые прямоугольные ролеты будет логично».

Декор ролетами день-ночь

Ткань таких ролет разделена на продольные полосы: прозрачные и непрозрачные, и благодаря хитрому механизму опускания можно регулировать степень освещенности помещения. Ролеты день-ночь постепенно завоевывают рынок, хотя многие пока относятся к ним настороженно. Они прекрасно подойдут для окон, которые выходят на солнечную сторону.



Вопрос специалисту: появление таких жалюзи на Украинском рынке, популярность у потребителей?

Сергей: «Ролеты день-ночь на рынке Украины все больше набирают популярность. По статистике продажи данного типа ролет с каждым годом увеличиваются на 40-50% в силу популяризации и расширения ассортимента систем день-ночь. Изначально, с появлением на рынке, в системах день-ночь использовалось 5-10 однотонных тканей, сейчас ассортимент ткани от разных производителей расширен до 300-500 наименований».

Вопрос дизайнеру: Подходят ли такие жалюзи для солнечной стороны? Северной?

Роман: «Это скорее вопрос к специалисту, но лично мне кажется, что такая конфигурация достаточно универсальна, и подойдет для любой стороны. А так, для солнечной стороны подойдет любой вариант плотной ткани или наслоения из нескольких более прозрачных».

Декор шторами плиссе

Главное преимущество таких штор – это возможность закрыть окно снизу, оставив доступ для света через верхнюю часть. Такой декор окна подойдет для любого помещения, но особенно он дополнит спальню, где нелишним будет закрыть окно от любопытных соседей. Шторы плиссе могут иметь различные механизмы опускания-поднимания и для их изготовлнения чаще используется однотонный текстиль.



Вопрос специалисту: Требования к окну для монтажа таких штор?

Сергей: «Жалюзи плиссе были и остаются лидером среди солнцезащитных систем, способных быть установленными на окна практически любой конфигурации. Для некоторых сложных форм оконных проемов: круг, треугольник или трапеция – возможно использование исключительно жалюзи плиссе, так как другие типы солнцезащиты не способны повторить столь сложные формы оконных проемов. Поэтому можно говорить с уверенностью, что жалюзи плиссе подойдут к любым окнам».

Вопрос дизайнеру: Как вы относитесь к таким шторам? Помимо функциональности могут ли они украсить помещение?

Роман: «Жалюзи плиссе достаточно интересны, необычны и не так избиты в плане дизайна. Мне, например, еще не приходилось использовать их в своих интерьерах. Насколько я понимаю, они очень хорошо сочетаются именно с округлыми окнами. При возможности использую их в следующих своих проектах».

Надеемся, что информация была полезной, и вы смогли взглянуть на предлагаемые варианты декора с разных точек зрения. В этой статьи мы рассмотрели восемь основных разновидностей жалюзи и ролет – теперь вам есть из чего выбирать, оформляя декор окон вашей квартиры, дома или офиса.



Текст: Катерина Колосова


Рубрика: Текстиль    Товары в каталоге: Текстиль


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только с письменного разрешения администрации портала Mebel.ua при обязательном указании автора и прямой гиперссылке (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт www.Mebel.ua. Добавление в скопированные материалы ссылок на другие сайты запрещено.

В случае обнаружения нарушения условий копирования наших материалов, администрация сайта Mebel.ua будет предпринимать соответствующие санкции к нарушителям: обращение к хостинговой компании, у которой расположен сайт с незаконно используемыми материалами, административные санкции, судебные иски и другие меры - в соответствии с действующим законодательством Украины.

Читайте также:
Основные принципы выбора офисных стульев

Одной из разновидностью офисных стульев являются стулья для посетителей. Как правило, такие стулья не должны отличаться сложной конструкцией, достаточно иметь широкое сидение с низкой спинкой...

Мебель для офиса

Вы хотите обставить мебелью вновь открывающийся офис? Тогда эта статья для Вас. Главное, чтобы рабочее пространство использовалось максимально правильно и эффективно. Это во многом зависит...

О мебельных материалах

Самые популярные мебельные материалы (ДСП, МДФ, дерево). О мебельных материалах. В настоящее время существует огромное количество мебельных материалов, разобраться в которых без...