Создавайте магазин
Ваш регион:
  • Вся Украина

Декор окна. Часть 1. Классические жалюзи и римские шторы

Декор и дизайн интерьера не признают мелочей. Если вы взялись за декор окон и не знаете, что выбрать: тканевые ролеты или более функциональные жалюзи, эта статья поможет вам освоиться в разнообразных видах и возможностях, которые они предлагают для декорирования помещения. Для многих дизайн интерьера – это темное царство и разобраться в его премудростях нам помогут советы от дизайнера студии интерьера и от специалиста компании, которая реализует жалюзи и ролеты.

венецианские жалюзи

Декор горизонтальными жалюзи

Жалюзи появились еще в ХХIII столетий в Америке. Вначале их выпускала единственная компания английского дизайнера Джона Уэбстера. Однако, официальные патенты были получены значительно позднее, в 1841, и за выпуск новинки взялся промышленник Джон Хэмптон. С тех пор они прочно завоевали свое место в домах и офисах по всему миру. Декор оконных проемов с помощью жалюзи чаще встречается в офисе и на кухнях, так как считаются более износостойким и лаконичным материалом, нежели шторы. В ассортименте компаний наряду с ними присутствует широкая линейка тканевых ролет, которые сплавились в одну группу товаров.





Наиболее распространенным материалом для изготовления горизонтальных панелей является метал, реже используется дерево, хотя предки фабричных жалюзи изготавливались как раз из дерева. Обычные горизонтальные панели вряд ли можно рассматривать как декор окна – это скорее просто защита от солнца, максимум – подчеркнуть лаконичность дизайна помещения.

Вопрос специалисту: Стоит ли решиться на встроенные в стеклопакет жалюзи?

Николай Пунько, руководитель компании Nikoss:

«Конечно, жалюзи, встроенные в стеклопакет, - это более удобный и практичный вариант. Поскольку жалюзи находятся внутри стеклопакета, исключается возможность их физического повреждения. Так же в этом случае отпадает необходимость уборки жалюзи, поскольку внутрь стеклопакета пыль не попадает. Но у этого варианта так же есть свои недостатки. Во-первых, такие жалюзи можно изготовить только вместе с окном одновременно, и в готовый стеклопакет их нельзя установить. Во-вторых, стоимость такой системы значительно выше, чем при установки внешних. И в-третьих, если в таких жалюзи что-либо ломается, ремонт обходится значительно дороже».

Вопрос дизайнеру: Нет банальным офисным жалюзи! Как внести разнообразие, но сохранить рабочую атмосферу?

Роман Потешкин, архитектор-дизайнер мастерской дизайна интерьера De-Form:

«В первую очередь - это может быть цвет. Он может создать контраст и тем самым выделить или разбавить общую цветовую гамму помещений.  Возможны некие декоративные графические изображения на жалюзи, которые вписываются в общую дизайн-концепцию интерьера.  В некоторых случаях можно использовать жалюзи, так сказать,  не по прямому назначению,  например как декоративный элемент китча – просто похулиганить».

Декор вертикальными жалюзи

Вертикальные панели прочно завевали офисные пространства. Они прочно обосновались на высоких окнах бизнес-центров, в оупен спейсах и переговорных. Те, кто хотят установить их в доме, скорее всего, делают ремонт в кабинете или мастерской. Они очень редко встречаются в жилых помещениях, однако даже в них весьма удобны благодаря своей функциональности.





Вопрос специалисту: Особенности крепления вертикальных жалюзи? Возникают ли проблемы в домах старого жилищного фонда, где, как известно, нет прямых углов?

Николай: «Существует три основных варианта крепления вертикальных жалюзи:

1) Внутри оконного проема. Когда жалюзи находятся внутри проема, между откосов.

2) На стену выше окна. В этом случае жалюзи крепятся к стене при помощи кронштейна и перекрывают весь оконный проем.

3) От потолка. В таком случае карниз крепится к потолку и жалюзи перекрывают весь оконный проем.

Проблемы в домах старого жилищного фонда, конечно, могут быть. Однако, специалисты всегда посоветуют оптимальный вариант».

Вопрос дизайнеру: Требование к высоте потоков? Как сочетаются разные высоты помещений и вертикальные жалюзи? Какая длина подходит: до подоконника, в пол?  

Роман: «Вертикальные жалюзи, сами по себе, могут нести очень полезную функцию, в низких помещениях они способны задавать вертикаль – то есть иллюзорно увеличивать высоту. Что касается вопроса: до подоконника, или в пол, то тут нужно смотреть в каждом отдельном случае. Лично я предпочитаю завершать линии, стараться не оставлять обрезки и прятать конвектора, которые очень часто портят всю картину в целом».

Декор деревянными жалюзи

Горизонтальные ламели из дерева по популярности, конечно, уступают пластиковым из-за стереотипа, что они более хрупкие в обращении, что является в корне неверным. Деревянные панели проходят специальную обработку и пропитку и служат долгие годы, легко переносят чистку и устойчивы к деформациям. Вертикальные ламели чаще используются для зонирования пространств, а также как межкомнатные перегородки.





Вопрос дизайнеру: Помимо стиля кантри, в каких случаях будут хорошо смотреться такие жалюзи?

Роман: «Очень много стилей, практически в любой стиль можно вписать деревянные жалюзи, но нужно иметь понимание того, что ты делаешь, и хотя бы минимальное чувство стиля. Такой прием должен быть чем-то оправдан и поддержан, например мебелью или декором с текстурой дерева.  Вообще все натуральное в материалах всегда имеет некое преимущество  перед  искусственным, не живым».

Декор римскими шторами

Не смотря на то, что римские шторы – это текстиль, их, как правило, предлагают компании, которые занимаются реализацией жалюзи, так как римские шторы имеют свой механизм опускания-поднимания. Римские шторы бывают классическими и каскадными. Классические опускаются вниз, создавая ровную поверхность, в то время как каскадные сохраняют складки по всей длине даже при полном опускании шторы. Декор такими шторамы выглядит очень привлекательно и лаконично.





Вопрос дизайнеру: Какие узоры на римских шторах смотрятся наиболее выигрышно? Как выбрать цвет и фактуру? Могут ли шторы стать акцентом интерьера?

Роман: «Безусловно, все может стать акцентом в интерьере, смотря как обыграть и преподнести, но тут главное не переборщить. На счет цвета, узора  и фактуры - тут нет однозначного рецепта. Всегда нужно смотреть по обстановке в каждом, отдельном случае. То, что нравится, к примеру, визуально в отдельности, может абсолютно не подходить и не сочетаться в целом. Вообще римские шторы обычно используют как некую изюминку и драпировку, вносящую уют».

Если вы не можете решить, какой декор для окна использовать: обычные шторы или более функциональные жалюзи – надеемся, что эта статья была вам полезна. Во второй части мы рассмотрим более интересные варианты солнцезащитных систем: тканевые ролеты и шторы плиссе. Продолжение следует.



Текст: Катерина Колосова


Рубрика: Текстиль    Товары в каталоге: Текстиль


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только с письменного разрешения администрации портала Mebel.ua при обязательном указании автора и прямой гиперссылке (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт www.Mebel.ua. Добавление в скопированные материалы ссылок на другие сайты запрещено.

В случае обнаружения нарушения условий копирования наших материалов, администрация сайта Mebel.ua будет предпринимать соответствующие санкции к нарушителям: обращение к хостинговой компании, у которой расположен сайт с незаконно используемыми материалами, административные санкции, судебные иски и другие меры - в соответствии с действующим законодательством Украины.

Читайте также:
Основные принципы выбора офисных стульев

Одной из разновидностью офисных стульев являются стулья для посетителей. Как правило, такие стулья не должны отличаться сложной конструкцией, достаточно иметь широкое сидение с низкой спинкой...

Мебель для офиса

Вы хотите обставить мебелью вновь открывающийся офис? Тогда эта статья для Вас. Главное, чтобы рабочее пространство использовалось максимально правильно и эффективно. Это во многом зависит...

О мебельных материалах

Самые популярные мебельные материалы (ДСП, МДФ, дерево). О мебельных материалах. В настоящее время существует огромное количество мебельных материалов, разобраться в которых без...