Создавайте магазин
Ваш регион:
  • Вся Украина

Популярные стили в дизайне интерьера: арт-деко

Понятие Арт-деко



Роскошь , шик, слоновая кость, крокодиловая кожа, красное дерево, серебро. В архитектуре, моде и живописи  это все синонимы слова Арт-деко. Направления, которое зародилось в результате синтеза модерна и неоклассицизма в двадцатых годах XX века. 



Сам термин «Арт-деко» увидел мир после выставки «Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes»  в Париже в 1925г. Существует мнение , что Арт-деко стал протестом и своего рода психологической реакцией на аскетизм и ограничения в годы первой мировой войны. Что обусловливало его быстрое и стремительное развитие по всему миру.



История возникновения стиля Арт- деко



Арт-деко не заставил себя долго ждать и уже к 1928 году достиг американского континента, где в тридцатых годах получил новую жизнь как Streamline Moderne и стал визитной карточкой этого десятилетия.



В Европу стиль вернулся только в 90-е и приобрел еще большую стоимость, да именно стоимость, играя на тщеславии человека , он вобрал в себя суть и смысл дорогой и красивой жизни. Теперь это стиль роскоши и богатства, в нем  сочетаются как традиционные дорогие металлы, так и современные технологии и даже качество отделки, главное чтобы все стоило дорого. Интерьер создается не с учетом устройства жизни, а с учетом ее украшения.



Арт-деко стал стилем «звезд» в нем сочетается несовместимое, экзотика и простые материалы, извилистые линии с  гранями алмаза, единственное, что отрицает стиль ,так это любое проявление минимализма или аскетизма. Главное - роскошь, эксклюзивность и цена, сочетание примитивного с экзотическим искусством используется в Арт-деко довольно часто, так же применение извилистых линий, изображений странных существ , драконов, волн, изгибов лебединых шей, ну и конечно обнаженных женщин.



 



стиль арт-деко



 



Особенности, характеризирующие стиль Арт-деко



Арт-деко не является стилем прошлого века, хотя и ориентирован на идеалы прошлого , он современно и гармонично сочетает в себе дорогие материалы, восточные мотивы с современными шедеврами искусства, ему присущи ломаные линии, четкие формы и вместе с тем яркие и иногда даже дерзкие, но исключительно подобранные цветовые сочетания, все это формирует атмосферу бесконечного достатка и роскоши.



Попробуем прорисовать в воображении пример стиля Арт-деко … Стены мягких постельных цветов , что образует ненавязчивый фон для изысканной мебели и скульптуры, по этому никаких обоев с рисунками и узорами. Часто это покрашенные однотонной краской стены с яркими и узорчатыми бордюрами, состоящими из разных фигур, треугольников, зигзагов, кругов, прямоугольников. Один из самых популярных узоров был полукруг, то есть символ восходящего солнца. Мебель темного, почти черного цвета. Так как Париж оставался центром стиля Арт-деко, а в мебели его воплощал Жак-Эмиль Рульманн -  это самый известный из дизайнеров мебели той эпохи и, возможно, последний из классических парижских - возьмем за основу мебель именно его дизайна, древесина Macassar ebony или amboyna burl, что создаст мягкий, но в тоже время разительный фон для модели, но при этом без акцента на древесину.  Это позволит облицовочным материалам поддерживать дизайн деталей, а не конкурировать с ними. В качестве отделки  используется хромированный метал и серебро, что в целом создает изысканный вид и подчеркнет контур форм, добавим элементы египетского искусства, индийской экзотики и африканского искусства. Слоновая кость, змеиная кожа, кожа крокодила или даже ската, так же приветствуется. Вот и получился наглядный пример стиля Арт-деко, как своенравная женщина, такой же противоречивый, яркий и шикарный. Накладывая свой отпечаток не только на внешний вид, но и на душевное состояние и сам образ жизни, он нашел применение и в современном дизайне. Разнообразие форм и решений с удивительной легкостью вписываются в современные интерьеры, придавая им шарм и богатство всего самого лучшего и дорогого во все времена.



 



стиль арт-деко



 



 Итог



Подводя итоги всего вышесказанного формируется такое представление про стиль:



Мебель



Выглядит уютно и роскошно.  При ее изготовлении применяются только самые дорогие породы экзотической древесины, первоклассная кожа, кованные или металлические элементы. Мебель часто покрывается черным лаком и украшается хромированными либо серебряными элементами.



Интерьер



Как уже говорилось, стены - это фон. Они могут быть окрашены в постельные тона, в остальном, применяется черный и оливковый цвета. Золотые, хромированные либо серебряные элементы так же могут присутствовать. Типичный пол для стиля Арт-деко это  мрамор. Может быть использован черный или белый мрамор, а еще лучше и тот и тот. Да еще и в шахматном порядке.    



Особая роль в Арт-деко отведена люстрам, светильникам, напольным лампам. Это не просто источник света, а произведение искусства. Например, шикарные люстры, чем-то относящие нас в королевские покои, либо скрывающие загадки древних цивилизаций. Даже обычные напольные светильники, как правило, это кованые шедевры из хрома или железа со стеклом причудливых форм, зачастую эксклюзивные и ручной работы.



Жизнь состоит из мелочей. Невозможно опустить такую маленькую деталь, как  аксессуары в интерьере, которые и завершают общую картину. Разнообразные бронзовые статуи с нанесением перламутра, даже самые элементарные дверные ручки и те подчеркивают и дополняют интерьер своими коваными формами из серебра, хрома или никеля. Ну и зеркала – отдельные произведения, обильно и богато украшенные в рамах из серебра, никеля или хрома. Важна каждая, самая незначительная деталь.



Декоративная изощренность, элегантность, обилие глянцевой поверхности в стиле Арт-деко стали воодушевлением для художников и дизайнеров интерьеров.



Арт-деко – стиль, вобравший в себя цветы модерна с четкими линиями конструктивизма и своей незабвенной страстью к дорогим материалам и роскоши, приправленный архаичными культурами и шармом присущим законодателю моды Парижу. Экзотический и яркий он мгновенно покорил весь мир. Со своей долгой историей и ролью антидипресанта в поствоенный период стиль Арт-деко набирал свою силу после первой мировой войны и утрачивал ее во время и после второй мировой и лишь во время мира и достатка достиг своей наибольшей популярности, оставляя свой отпечаток в архитектуре и интерьере многих стран мира. 


Рубрика: Дизайн жилых помещений    Товары в каталоге: Дизайн жилых помещений


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только с письменного разрешения администрации портала Mebel.ua при обязательном указании автора и прямой гиперссылке (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт www.Mebel.ua. Добавление в скопированные материалы ссылок на другие сайты запрещено.

В случае обнаружения нарушения условий копирования наших материалов, администрация сайта Mebel.ua будет предпринимать соответствующие санкции к нарушителям: обращение к хостинговой компании, у которой расположен сайт с незаконно используемыми материалами, административные санкции, судебные иски и другие меры - в соответствии с действующим законодательством Украины.

Читайте также:
Основные принципы выбора офисных стульев

Одной из разновидностью офисных стульев являются стулья для посетителей. Как правило, такие стулья не должны отличаться сложной конструкцией, достаточно иметь широкое сидение с низкой спинкой...

Мебель для офиса

Вы хотите обставить мебелью вновь открывающийся офис? Тогда эта статья для Вас. Главное, чтобы рабочее пространство использовалось максимально правильно и эффективно. Это во многом зависит...

О мебельных материалах

Самые популярные мебельные материалы (ДСП, МДФ, дерево). О мебельных материалах. В настоящее время существует огромное количество мебельных материалов, разобраться в которых без...