Создавайте магазин
Ваш регион:
  • Вся Украина

Популярные стили в дизайне интерьера: классицизм

Помещения, оформленные при использовании данного стиля, обладают гармоничностью, сдержанностью и благородством, навеваю дух античности, так как данный стиль полностью ей подражает. В стиле Классицизм непременно заметны легкость, воздушность, округлые формы, блеск, настенная роспись, богатые люстры, сложные драпировки, художественно оформленный паркет и это не полный перечень достопримечательностей стиля. Это стиль царей, удивляемый своей роскошью и богатством.



Данный стиль наиболее подходит людям, которые предпочитают порядок и точность во всем, сдержанным и уравновешенным, так как характер стиля полностью совпадает с вышеперечисленными качествами.



Особенности Классицизма



Предками стиля Классицизм были такие стили как Барокко и Рококо, которые он преобразил, придав им величественной красоты и монументальности, романтичности, сдержанности, утонченности, спокойствия. До этого  данные предшественники Классицизма, зачастую, воспринимались как легкомысленность.



Материалы, используемые при оформлении интерьера в данном стиле, не могут быть недорогими, так как в Классицизме данная подмена сразу станет заметна, потому что этот стиль любит четкие геометрические формы и довольно строгие декорации.



Прекраснейшим решением является оформить интерьер в стиле Классицизма, если в помещении присутствуют очень высокие потолки и просторные комнаты,  так как стиль не приемлет маленьких, тесных пространств. И тогда дом будет одаривать своих владельцев теплом, уютом, роскошью и красотой.



Классицизму свойственно применение натуральных материалов, таких как, например, дорогие породы дерева, камень, шелк, тем самым привлекая внимание к каждой детали интерьера, и в целом создавая прекрасную картину.



Данный стиль не перегружен деталями. Они не бросаются в глаза, но незаменимо дополняют, подчеркивая роскошь и респектабельность помещения. Очень важной деталью являются зеркала. В Классицизме их обычно большое количество.  Применяются, зачастую, для визуального расширения пространства, придавая ему дополнительный блеск. Еще одним прекрасным дополнением классического стиля являются камины и фигурные колоны, отделаны натуральными камнями или металлической ковкой. Колоны, так же, используют в оформлении перегородок и как дополнение к мебельным конструкциям, так как в современное время они изготовляются из легких материалов.



 



классицизм



 



В цветовой гамме преобладают нежные кремовые, пастельные, легкие тона. Мебель предпочтительно светлая, белая, либо сохраняет цвет материала, из которого она сделана, если это, например, натуральное дерево, или камень. Подобные детали интерьера отделываются металлом, позолотой. Цвет обивки обязан быть благородным. Но следует предельно осторожно подбирать цвета по контрасту, так как Классицизм не терпит резких переходов.



Материалы, используемые при оформлении интерьера в стиле Классицизм, должны быть только натуральными. Если это дерево, то предпочтение отдается благородным сортам. Все тканевые элементы должны не напоминать натуральные, а ими являться, особенно часто используется шелк. То же самое можно сказать и про металл, камень. Очень выгодно будут смотреться элементы декора ручной работы. Они  прибавят шика, ценности и максимально подчеркнут характер данного стиля.



Освещение подобного помещения должно дополнять стиль обстановки, поэтому предпочтение отдается хрустальным  фигурным люстрам внушающего размера. Заменить материал можно на прозрачные виды камня или качественного дорогого стекла. Само основание люстры должно быть выполненным из бронзы, либо любого другого метала, соответствующего стилю Классицизм.



При современном использовании стиля Классицизм, чаще всего, дизайнеры добавляют точечное освещение. Оно неплохо вписывается в интерьер, но только как акцентирующее, либо второстепенное.



Пол, по желанию, может быть выполненным из мрамора, либо, как и остальные элементы декора,  из натуральных и крепких пород дерева. Например, яра, камши,  мербау,  тика либо ятоба.



Стены выгоднее обклеить элитными виниловыми обоями, с легким рисунком или орнаментом, либо придать им нужного эффекта при помощи декоративной штукатурки. Возможны различные стенные росписи и использование натуральных обоев из тонких тростниковых волокон. Это придаст стенам утонченности и шарма.



Идеально соответствовать стилю будут натуральные деревянные оконные рамы и, выполненные по той же технологии, двери, но, оформленные под дерево, пластиковые рамы обстановку не испортят. Они выглядят практически идентично натуральным.



Оконный текстиль должен быть легким,  мягким, классическим. Классицизм прекрасно подчеркивают сваги и ламбрекены, придавая торжественности, строгости и монументальности.



Основные черты стиля Классицизм – точность и симметричность. Достигнуть данного эффекта помогут картины одного размера, гравюры, симметрично развешенные на стенах.



И так, основными элементами, которые создают стиль Классицизм, являются: камины, полы из натуральных пород дерева, низкие кубические столики, достаток освещения, ковры, предпочтительно светлых тонов, элементы ручной работы, лепнина, античные орнаменты на стенах и потолках, картины с соответствующими сюжетами, массивные вазы для цветов, преобладание античных мотивов в декоре.



 



классицизм



 



История возникновения стиля классицизм



Термин классицизм произошел от слова классика. Так как европейская архитектура XVIII века ровнялась на наследие античности и считала его классикой, произошедший от этого стиль был назван Классицизм. Однако формам античности преклонялись и другие стили, например итальянский ренессанс.



Какой-то определенный стиль считать классикой невозможно, так как каждый стиль не вечен, проходит этапы зарождения, развития, расцвета и увядания. На его место приходит новый, более современный стиль. Данный процесс необратим. Классическим периодом в данных ситуациях нередко называют период расцвета.



Чаще всего Классицизм делят на несколько периодов, начиная с  XVII, следующий, за ним начало XIX веков. Классицизм XIX века имеет более известное название – Неоклассицизм. Часто из-за того, что во Франции классическим считали стиль XVII века, между понятиями Классицизма и Неоклассицизма возникает путаница. Под вторым понятием подразумевается стиль второй половины XVIII века, но в России и Германии, в периоде с 1762 по 1840 года, он принимается как Классицизм, а Неоклассицизмом принято считать ретроспективный стиль ХХ века.



Самым известным разработчиком интерьеров в стиле Классицизм, был Роберт Адам, проживающий в Риме до 1758 года. После возвращения на родину в Шотландию, он не переставал восхищаться архитектурой, археологией, наукой Италии. Он описывал Классицизм, как стиль, ни в чем не уступавший своей изысканностью интерьеров стилю Рококо. Адам убедительно настаивал отказаться от деталей интерьера, которые лишены конструктивной функции.



Свое развитие стиль Классицизм получил во многих других странах. Например, французские интерьеры Версальского дворца. Английский Классицизм был немного сдержанней. В Северной Америке данный стиль заслужил звание «традиционный».



Итог



Общая характеристика стиля Классицизм – роскошные интерьеры, которые встречались предпочтительно в царских дворцах, в покоях знатных людей, подчеркивающие их значимость в обществе, богатство, прекрасный вкус.



Этому стилю свойственно присутствие античности, которая выражает простоту, гармонию, логичность и строгость, а так же монументальность.  Не маловажным является наличие геометрических форм, дорогих элементов текстиля, сдержанность декора. Украшают интерьер скульптуры и лепнина.



Характер стиля Классицизм проявляется в строгости пропорций, геометрической правильности, симметрии  и гармоничности.  При использовании данного стиля, помещение четко распределяется на отдельные зоны, такие как зона отдыха, приема посетителей, приготовления и приема пищи, рабочая зона.



Так как применяется данных стиль в довольно больших помещениях, потому что не терпит тесноты, владелец всегда будет окружен простором, светом, свежестью, уютом и комфортом. 



 Классицизм – художественный стиль и эстетическое направление в европейском искусстве XVII-XIX веков, обращавшийся к античному наследию как к идеальному образцу.


Рубрика: Дизайн жилых помещений    Товары в каталоге: Дизайн жилых помещений


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только с письменного разрешения администрации портала Mebel.ua при обязательном указании автора и прямой гиперссылке (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт www.Mebel.ua. Добавление в скопированные материалы ссылок на другие сайты запрещено.

В случае обнаружения нарушения условий копирования наших материалов, администрация сайта Mebel.ua будет предпринимать соответствующие санкции к нарушителям: обращение к хостинговой компании, у которой расположен сайт с незаконно используемыми материалами, административные санкции, судебные иски и другие меры - в соответствии с действующим законодательством Украины.

Читайте также:
Основные принципы выбора офисных стульев

Одной из разновидностью офисных стульев являются стулья для посетителей. Как правило, такие стулья не должны отличаться сложной конструкцией, достаточно иметь широкое сидение с низкой спинкой...

Мебель для офиса

Вы хотите обставить мебелью вновь открывающийся офис? Тогда эта статья для Вас. Главное, чтобы рабочее пространство использовалось максимально правильно и эффективно. Это во многом зависит...

О мебельных материалах

Самые популярные мебельные материалы (ДСП, МДФ, дерево). О мебельных материалах. В настоящее время существует огромное количество мебельных материалов, разобраться в которых без...