Создавайте магазин
Ваш регион:
  • Вся Украина

Популярные стили в дизайне интерьера: минимализм

Стиль Минимализм создан для того, чтобы расширить пространство, придать ему невесомости и бесконечности. Этот эффект достигается из-за того, что все предметы, как бы теряют формы и границы, сливаясь в единое целое.  Минимализму свойственно полное отсутствие декора, орнаментов, фасадной отделки, та как является очень лаконичным. Он направлен на то, чтобы подчеркнуть естественность фактуры. Его основным  принципом является ясность композиции, монохромность.



Помещение, оформленное в стиле Минимализм можно охарактеризовать, как светлое, просторное, не загроможденное,  стильное и современное. Современность стиля выражается в использовании нынче популярных материалов, таких как стекло, металл, пластик, натуральное дерево.



Количество мебели минимальное. Лишь только самые необходимые предметы, соответствующие использованию помещения. Стиль популярен сейчас, как никогда из-за своей практичности, удобности. Помещения выглядят очень стильно и эффектно.



История возникновения стиля Минимализм:



Простор, как не грустно, очень поздно получил свое признание в роли художественного достоинства. Идея Минимализма возникла еще при эпохе Постмодернизма, но осуществлена и развивалась лишь постепенно. ХХ век известен как период беспомощности искусства, но именно в данный период пришлось формироваться этому стилю в  дизайне интерьера.



По неясным причинам, существовал факт, что Минимализм никогда не был признан отдельным направлением в искусстве. Не смотря на это, данный стиль широко использовался и был очень популярен в таких направлениях, как архитектура, живопись, скульптура, музыка, электронная техника и остальные.  



Характер Минимализма – это моделирование пространства, использование только самых необходимых предметов. Это свойственно как дизайну помещений в данном стиле, так и архитектуре. Из-за малого количества использованных предметов, их нужно подбирать очень ответственно и внимательно, чтобы не допустить ничего лишнего и ненужного. При правильном подборе предметов интерьер складывается в прекрасную, совершенную композицию.



Цветовая палитра подбирается по тому же принципу.  В основе, чаще всего, лежит два цвета, либо один. Наиболее выгодным решение будет являться использование оттенков белого, так как именно этот цвет наилучше подчеркивает линии предметов и интерьера в целом. Отсутствие декоративных элементов заменяется функциональностью помещения. Это основная характеристика стиля Минимализм. Благодаря данному свойству помещение становится удобным, уютным и комфортным в эксплуатации.



Everqreen - клубный поселок, являющийся одним из известнейших проектов в стиле Минимализм. Его разработал один из архитекторов бюро «Меганом»,  во главе которого стоял Ю. Григорян.



 



минимализм



 



Характерные черты стиля Минимализм



Базой для возникновения стиля Минимализм послужил стиль Хай-тек. Минимализм – как бы его упрощенный, облегченный вариант, приспособленный для оформления жилых помещений, являющийся более удобным и уютным. За время своего существования стиль Минимализм заслужено стал одним из самых популярных и предпочитаемых стилей. Отличается от своего предшественника тем, что имеет более мягкий характер, сдержанный и аккуратный. Компенсирует эти изменения, делая акцент на фактуру и форму предметов, на материал который используется при оформлении помещения. Применяемые материалы в стиле Минимализм практически идентичны стилю Хай-тек. Это могут быть хромированная и нержавеющая сталь, стекло, керамика, пластик, камень искусственный  и натуральный, натуральное дерево.



Данному стилю свойственно наличие большого количества плоских гладких поверхностей, что усиливает игру света, подчеркивая материал и фактуру интерьера. При выборе предметов интерьера, предпочтение отдается простым формам, отсутствию орнаментов и прочих украшений. Цвет должен быть четким и соответствовать цвету всего интерьера в целом.



При выборе мебели следует не забывать тот факт, что Минимализму свойственны плоские фасады. Он не приемлет никаких фрезеровок, только плоские формы. При отделке фасадов используется пластик с имитацией дерева, либо рисунки, напоминающие дерево. Цветовая гамма должна быть монохромной. Эффектно и наиболее выгодно будут смотреться глянцевые либо акриловые, крашеные фасады. Если вы приверженец роскоши, мебель можно выбирать с элементами натурального дерева, вскрытого лаком или имеющую фактурную поверхность. Но это не предел. Натуральное дерево можно заменить металлом, например нержавеющей сталью. Выглядеть такая мебель будет не менее эффектно.



Интерьеру в стиле Минимализм свойственно применение зеркал на шкафах и фасадах. Они могут быть бронзовыми или графитовыми. Классические зеркала применяются редко, так как не соответствуют идейному направлению стиля Минимализм. Форма лицевой фурнитуры подбирается на основе простых геометрических линий. Рабочие поверхности должны быть отделаны пластиком, нержавейкой или полированным деревом. Очень эстетично впишутся в интерьер столешницы с имитацией натурального камня. Мягкая мебель подбирается на основе все тех же геометрических форм.



При освещении помещения в стиле Минимализм в светлое время суток используются большие просторные окна и только натуральный дневной свет. Так же, как и при стиле Хай-тек, самым верным решением для окон станет применение пластиковых жалюзи вместо штор, портьер и занавесок. Искусственная подсветка состоит из светильников с полированными металлическими корпусами, с геометрически правильными плафонами, скрытой потолочной подсветки с использованием галогенных и неоновых ламп.



 



минимализм



 



Цветовая гамма стен чаще всего однотонная, возможно использование двух, трех оттенков данного цвета. Но не более. Так же приемлем контраст. Отделать стены возможно при помощи монотонных обоев, либо обоев с еле выраженным рисунком. Приемлема рельефная поверхность.



Стеновые панели можно оформить при помощи полотен из натуральных природных материалов таких как камень, дерево, лен, либо искусственных – пластик, метал, имитация камня. Данное решение будет очень выгодным и станет изюминкой интерьера.



Японский Минимализм



Все популярней стает этническая разновидность Минимализма -  Японский Минимализм. Отличительной деталью интерьера данного стиля являются ширмы-перегородки, деревянные или тканевые жалюзи, соломенные циновки, икебаны, статуэтки, скульптуры. Помещение разделяется на зоны цветом полов, либо прозрачной тканью, или раздвижными стеклянными перегородками и подсветкой.



Для поддержания идеи Минимализма, полки, столешницы, двери шкафов выполняются из стекла, тем самым становясь не заметными и не загромождающими пространство.  Стены предпочтительно матовые, могут быть украшены легким тематическим орнаментом. Текстиль на окнах полупрозрачный и почти незаметный. Не маловажной деталью интерьера, выполненного в стиле Японский Минимализм, и наилучше характеризующей японскую культуру ,является керамическая посуда, изготовленная руками японских мастеров.



В общем, стиль минимализм очень лаконичен и не прощает ошибок  и суеты.  Требует умения обходится средствами черно-белой гаммы, подчеркивающей каждую линию интерьера. Данный стиль очень строгий. Очень важным при оформлении помещения в данном стиле является чувство меры.



Итог



Стиль Минимализм характеризуется такими понятиями:



Моделирование пространства, использование минимального количества предметов, грамотная планировка пространства, правильное использование света, воздушность, просторность, лаконичность, удобность, функциональность, освобождение помещения от внутренних перегородок для максимальной просторности пространства, большие по размерам окна.



Минимализм является самым ярким и самым спорным стилем ХХ века. Подразумевает малое количество мебели и аксессуаров. Распределяет пространство на отдельные зоны, не используя при этом тяжелых перегородок, конструкций, стен. Присутствует многоуровневое освещение.  Цветовая палитра имеет свое основание на игре полутонов, предпочтительно светлая, используются контрастные переходы для подчеркивания различных деталей интерьера. Широко применяются натуральные материалы, такие как дерево, камень и выглядят они очень эффектно. Среди искусственных материалов преобладают: метал, пластик, стекло, различные имитации под камень. Минимальность декора видна на окнах и стенах. Неприемлемы спиралевидные формы,  предпочтительней круг, прямоугольник, квадрат, прямая, допускается мягкий изгиб.


Рубрика: Дизайн жилых помещений    Товары в каталоге: Дизайн жилых помещений


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только с письменного разрешения администрации портала Mebel.ua при обязательном указании автора и прямой гиперссылке (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт www.Mebel.ua. Добавление в скопированные материалы ссылок на другие сайты запрещено.

В случае обнаружения нарушения условий копирования наших материалов, администрация сайта Mebel.ua будет предпринимать соответствующие санкции к нарушителям: обращение к хостинговой компании, у которой расположен сайт с незаконно используемыми материалами, административные санкции, судебные иски и другие меры - в соответствии с действующим законодательством Украины.

Читайте также:
Основные принципы выбора офисных стульев

Одной из разновидностью офисных стульев являются стулья для посетителей. Как правило, такие стулья не должны отличаться сложной конструкцией, достаточно иметь широкое сидение с низкой спинкой...

Мебель для офиса

Вы хотите обставить мебелью вновь открывающийся офис? Тогда эта статья для Вас. Главное, чтобы рабочее пространство использовалось максимально правильно и эффективно. Это во многом зависит...

О мебельных материалах

Самые популярные мебельные материалы (ДСП, МДФ, дерево). О мебельных материалах. В настоящее время существует огромное количество мебельных материалов, разобраться в которых без...