Создавайте магазин
Ваш регион:
  • Вся Украина

Популярные стили в дизайне интерьера: прованс

Прованс  еще известен под название «французский кантри». Возник в XIX веке, во Франции. Его название пошло от одной из областей этой страны, которая находилась на юго-востоке. Прованс пропитан духом Франции, полностью передавая его энергетику и характер.  Охарактеризовать этот стиль можно словом «лаконичность». При использовании минимальных затрат и материалов, он с легкостью достигает желаемого эффекта.



Поклонниками Прованса всегда были творческие люди, нуждающиеся в вдохновении, например поэты, художники, скульпторы. Влюбленными в место рождения данного стиля, а именно провинцию Франции, были такие известные художники как Матисс и Пикассо, запечатлевшие красоту природы данного края на своих полотнах. Среди известных лиц, заполоненных красотой Прованса, можно увидеть Поля Сезанна, который обрел здесь свой неповторимый почерк, Ван Гога.



XV – XVII века – период становления Прованса.  Возник он в период противоречивости Франции, а именно севера и юга. Но этот факт не помешал Провансу обрести легкость, изящность и воздушность, которые были очень востребованными среди французов в любое время.



Легкость очень свойственна Франции, потому что она проникла во все виды искусства это страны, а затем и в интерьер.



Данный стиль поможет  создать интерьер индивидуально для каждого, все зависит от настроения и характера. Он погружает в комфортную и легкую обстановку, наполняя дом теплом и уютом.



 



прованс



 



Особенности, свойственные стилю Прованс



Данный стиль предназначен для того, чтобы из простых, дешевых вещей создавать  красивейшую композицию, наполненную некой простотой и одновременно роскошью.  Провансу свойственно соединение природных ноток, некой старины, простоты сельских мотивов. Видя помещения, оформленное в данном стиле интерьера, возникают мысли о маленьких, гостеприимных домиках на берегу моря, о красивых пейзажах французской природы.



Для Прованса свойственно использовать деревянную, слегка потертую мебель,  резные, как бы подпорченные временем кровати, комоды, шкафы, тяжелые, форменные, кованые ручки.



В Провансе преобладают не яркие, как бы уже вымытые, тона. Например, бежевый, белый, терракотовый, молочный. Применяются они в различных элементах декора, например, скатерти, простыни, занавески и шторы. Данный стиль подчеркивается, даже при выборе посуды, она предпочтительно керамическая, массивная и тяжелая. Занавески подбираются из легких, как бы летящих тканей, что смягчает их, придавая помещению легкости, воздушности, свежести.



Полы деревянные, из не особо дорогих, но крепких пород дерева. Мебель подбирается по функциональности, ничего лишнего. Прованс выражает простоту, удобность, комфортность. Провинциальный стиль всеми своими элементами декора выражает естественность форм, преемственность, граничащую с древностью.



В Провансе все просто и понятно, но в тоже время романтично, стильно и не скучно.



Наиболее заметен этот стиль с внутренней стороны помещения, по отделке и мебели и цветовой схеме.  Пастельные тона данного стиля соединяются с яркими акцентами, грубой отделкой стен. Иногда, местами можно встретить проблески кирпичной или каменной кладки на стенах, подчеркивающей некую испорченность материала под воздействием на него времени.



При отделке стен, не редко, можно встретить  гобелены и тканевую обивку. Она прекрасно подчеркнута пастельными цветами. Не редко используют картины различного размера. Все используемые цвета направлены на то, чтобы выделить идею Прованса – сельскую тематику, ее обязательную связь с природой, натуральность и эстетичность. Могут присутствовать оттенки светло-синего, охры, солнечных, терракотового, желтого цветов.



Мебель, используемая при данном стиле, обладает простотой, функциональностью,  качеством и определенным стилем, свойственным Провансу, та как изготавливается из дерева или металлической ковки. Она не роскошная, скорее даже простая. Такую мебель в магазине не купишь, ее нужно только изготовлять в ручную, в этом заключается ее особенность и ценность. Некоторые дизайнеры, чтобы придать мебели Прованса, специальными техниками ее состаривают, если удается приобрести ее в таком виде, то только подчеркивают ее возраст. Это является некой изюминкой стиля. Так же, приемлема крашеная мебель.  Но покраска должна напоминать о том, что ее использовали не один десяток лет. Стулья, столы, шкафы обязательно должны соответствовать данному стилю. Резные, фигурные ножки, элементы узоров, орнамент – главные особенности мебели в стиле Прованс.



Пол может быть не только из дерева, но и из плитки, которую так, же искусственно состаривают, используя определенные приемы. Натуральное дерево преимущественно не красится краской, а обрабатывается воском, хотя первый вариант также возможен. Для его воплощения используются зеленый, синий или терракотовый цвет. Именно данные элементы декора играют роль ярких объектов,  разряжающих светлый текстиль, делая помещение игривым, не скучным, придавая акцентов стилю Прованс.



Кованые люстры, используемые для освещения, прекрасно сочетаются с коваными элементами мебели. Их чаще всего используют для оформления комнат стиля Прованс. Так же, нередко можно заметить присутствие натуральных, растительных мотивов. Чаще всего это лен, используемый в портьерах, покрывалах, с рисунком в классическую полоску либо, очень популярным, в мелкий цветочек.  Так же, очень часто используется двухтонная клетка, сочетание красного и белого, белого и синего.



В помещениях, оформленных в стиле Прованс, нельзя увидеть шикарных ковров ручной работы, им на замену приходят шерстяные коврики с полосатой расцветкой. Прекрасным дополнением будут мелкие декоративные элементы, символизирующие то время, например, льняные салфетки или керамика в деревенском стиле.



Приветствуется использование натуральной древесины, камня, метала. Прованс подчеркнут выразительной фактурой.



 



прованс



 



При современном использовании кирпичную кладку при отделке стен можно заменить искусственной. Благодаря современным технологиям, выглядеть она будет ничуть не хуже.  Таким же образом можно поступить с камнем. Прекрасным дополнением стен будет мозаика, цветная плитка либо цветной камень.



Все вышеперечисленные элементы направлены на то, чтобы показать некую грубость фактуры. Штукатурка может обладать неровностями, а обои – рельефностью. Натуральные материалы при отделке пола можно заменить, например, на керамогранит либо керамическую плитку, которые имитируют эффект камня. Потолки отделаны как бы небрежно, используя массивные темные балки, располагающиеся по всему периметру. Это одновременно является изюминкой стиля Прованс, напоминая о его деревенских мотивах.



В основном, Прованс используют для оформления загородных домов, но оформив жилье в центе мегаполиса в этом легком, натуральном стиле, приходя домой, вы каждый раз будете перемещаться в совершенно другую обстановку. Этот стиль пропитан духом старины, совершенно отвергая современные вычурные формы, резкие, грубые линии, погружая в обстановку спокойствия и уравновешения.



Внешнее пространство так же можно оформить в стиле Прованс, применив зеленый оттенок в отделке стен, контрастирующий с вьющимся натуральным виноградом или плющом, кипарисами, различными тематическими растениями в горшках, такими как лаванда, вереск. Создать зону отдыха помогут деревянные столик и стулья, выставленные на свежем воздухе под навесом.



Большей популярностью, так же пользуются кухни в силе Прованс, детские комнаты, столовые. При использовании стиля Прованс, не принципиален размер помещения. Он одинаково эффектно смотрится  как в маленьких, так и в больших помещениях.   



Общая характеристика Прованса



Стиль Прованс аутентичный, так как наиболее выгоднее смотрится у себя на родине, во Франции, не отрываясь от родной почвы. Основные элементы стиля Прованс – некая потертость поверхностей, выражающая их старину и длительную эксплуатацию; небрежно оштукатуренные стены; бледные, выцветшие цвета в текстиле. Все выражает бедность и скромность. Прованс не терпит вычурности и чрезмерности.  Для достижения необходимого эффекта используется правильно подобранная мебель.



Итог



Основными элементами стиля Прованс можно считать: элементы старины; светлую цветовую гамму; небрежную отделку внешних и внутренних стен грубой штукатуркой либо просветами обнаженного камня, темные, деревянные балки под потолком, кованую мебель, обработанную под старину; кованые элементы декора, полотняные чехлы на диванах и креслах, грубые, шерстяные ковры и, самое главное, незаменимая деталь в интерьере данного стиля – камин.


Рубрика: Дизайн жилых помещений    Товары в каталоге: Дизайн жилых помещений


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только с письменного разрешения администрации портала Mebel.ua при обязательном указании автора и прямой гиперссылке (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт www.Mebel.ua. Добавление в скопированные материалы ссылок на другие сайты запрещено.

В случае обнаружения нарушения условий копирования наших материалов, администрация сайта Mebel.ua будет предпринимать соответствующие санкции к нарушителям: обращение к хостинговой компании, у которой расположен сайт с незаконно используемыми материалами, административные санкции, судебные иски и другие меры - в соответствии с действующим законодательством Украины.

Читайте также:
Основные принципы выбора офисных стульев

Одной из разновидностью офисных стульев являются стулья для посетителей. Как правило, такие стулья не должны отличаться сложной конструкцией, достаточно иметь широкое сидение с низкой спинкой...

Мебель для офиса

Вы хотите обставить мебелью вновь открывающийся офис? Тогда эта статья для Вас. Главное, чтобы рабочее пространство использовалось максимально правильно и эффективно. Это во многом зависит...

О мебельных материалах

Самые популярные мебельные материалы (ДСП, МДФ, дерево). О мебельных материалах. В настоящее время существует огромное количество мебельных материалов, разобраться в которых без...