Создавайте магазин
Ваш регион:
  • Вся Украина

Мягкая мебель с тканевой обивкой - советы по чистке и повседневному уходу

Мебель относиться к тем предметам, внешний вид которых хочется сохранить в первоначальном состоянии как можно дольше. Многим кажется, что это нереально, так как домашнюю мебель просто не получается эксплуатировать очень аккуратно. Но на самом деле достаточно лишь правильно ухаживать за ней, и тогда она будет радовать своего владельца долгие годы.



Все загрязнения поверхности изделий необходимо удалять незамедлительно. Это основное правило ухода за мебелью с тканевой обивкой. Еще рекомендуется делать следующее:




  • Если мебель обита дорогой тканью и ее владелец неуверен, что знает как за ней ухаживать, то при возникновении сложных загрязнений нужно воспользоваться услугами специальных служб. Компаний, которые этим  занимаются, в нынешнее время много, поэтому найти их непроблематично;

  • Если мягкая мебель оснащена съемными чехлами, это большой плюс. Во время их стирки следует закрыть все молнии и застежки, чтобы не повредить их ткань. При этом останутся целыми и данные элементы.

  • При длительном использовании съемных чехлов их цвет может становиться менее насыщенным и может отличаться от расцветки несъемных элементов мебели.  Это необходимо учитывать;

  • Сухую чистку поверхности мебели нужно проводить щеткой с нежестким ворсом, так как другой ворс может повредить ткань. Если поверхность ткани фактурная, нужно применять не щетку, а такое распространенное средство, как пылесос ;

  • Чтобы обивка мебели не теряла свой первоначальный цвет, изделие не рекомендуется ставить около окна так, чтобы на него попадало солнце;

  • Если ткань начинает электризоваться, ее следует обработать антистатическим  раствором. Еще поможет периодическое увлажнение помещения, в котором находиться мебель;

  • Каждый вид обивочной ткани имеет определенные правила ухода. Их следует внимательно изучить, чтобы правильно применить.



 



мягкая мебель



 



Уход за различными типами ткани



Ткани мебельные могут быть различными. Это касается не только их цвета и фактуры.  Среди всех их разновидностей можно выделить ткани интенсивной эксплуатации, повседневной эксплуатации деликатные ткани. Подробнее о них можно узнать ниже:



Ткани интенсивной эксплуатации:



Их рекомендуется регулярно пылесосить либо обрабатывать влажной губкой, чтобы избежать  накопления пыли и микробов. Еще такие ткани можно чистить с помощью щеточки, но данную процедуру рекомендуется проводить не чаще, чем один раз в неделю.



Для таких видов обивки существуют специальные средства, которые бережно ведут себя  с поверхностью ткани и не стимулируют ее выцветание. При покупке подобных средств нужно провести тест – попробовать использовать его на маленьком незаметном участке поверхности.



Если мягкая мебель имеет съемные чехлы, а ткань испачкалась сильно, ее можно стирать. Делать это рекомендуется вручную. Еще можно использовать машинку, установив режим «деликатной стирки». Вода при этом не должна быть слишком горячей – тридцать-сорок градусов Цельсия.



Ткани повседневной эксплуатации:



Чистить их можно мягкой щеткой, пылесосом или влажной губкой, как и предыдущий вид. Еще рекомендуется не пренебрегать специальными моющими средствами, которые ныне предлагаются во многих магазинах. Некоторые типы подобных тканей можно стирать в машинке, отжимать и гладить. При этом следует использовать нейтральный стиральных порошок. Все же лучше их стирать вручную.



Деликатные ткани:



Их можно чистить пылесосом, но делать это следует аккуратно. При этом рекомендуется использовать специальные насадки, которые часто идут в комплекте с пылесосом. Еще такую мебель можно чистить щеткой с мягкими щетинками.



Некоторые виды деликатных материалов  разрешается стирать в машинке и гладить. При этом вода должна быт не горячая. Стирать деликатную ткань можно не больше двух раз в году. Отжимать ее не стоит. Лучше использовать природную сушку.



 



мягкая мебель



 



Как удалить сильные загрязнения?



Для любой мебельной обивки существуют самые страшные загрязнения. Их удалить в большинстве случаев практически невозможно. Именно о таких загрязнениях пойдет речь ниже:



Свечной воск – если он высох, его нужно раздробить, попытаться собрать и прочистить данное место пылесосом. Если после данных манипуляций осталось пятно, его нужно накрыть салфеткой из бумаги и прогладить горячим утюгом.



Жевательная резинка – ее нужно охладить льдом и попробовать соскрести тупым предметом. После этого место, где была жвачка, следует протереть спиртом и высушить.



Кофе – нужно промыть место, где оно разлилось, мылом и высушить салфеткой.



Кровь – удаляется с помощью холодной воды.



Шоколад – нужно промыть слабым мыльным раствором и высушить. Если пятно уже высохло, то соскрести его и проделать вышесказанное.



Варенье либо джем – нужно протереть раствором из мыла с уксусом, промыть водой и высушить.



Сок – нужно нанести смесь из уксуса с нашатырем и высушить.



Красное вино – следует незамедлительно удалить часть жидкости с пятна и присыпать его остатки солью.



Белое вино – нужно промыть смесью этилового спирта и воды.



Губная помада – замыть десяти- процентным раствором спирта и просушить.



 



мягкая мебель



 



Пупулярные ткани и уход за ними



Очень распространенными видами ткани, которую используют как обивочный материал, являются:



Флок – удалять пятна с него следует, используя паралоновую губку, смоченную в слабом растворе мыла. Нельзя соскребать загрязнения, так как это может повредить ворс. При чистке флока не рекомендуется использовать средства с содержанием агрессивных химикатов. Регулярный уход за такой обивкой можно осуществлять с помощью пылесоса.



Шенилл – во время чистки данной ткани не рекомендуется использовать воду в большом количестве. Если мебель имеет съемные чехлы их шенилла, чистить их нужно в химчистке. При регулярном уходе нужно чистить поверхность ткани пылесосом либо мякой щеткой.



Жаккард – не следует чистить данный материал порошками и средствами, в состав которых входит хлорка. Можно использовать воду, растворы мыла, влажную мочалку. После очистки поверхность ткани нужно просушить. При регулярном уходе снимающиеся чехлы из жаккарда можно стирать вручную либо в машинке. Нельзя лишь отжимать ткань и сушить ее в машинке.



Велюр – для его чистки нельзя использовать агрессивные чистящие средства. Его нельзя выжимать либо отбеливать. Чтобы на мебели не накапливалась пыль, достаточно регулярно обрабатывать ее с помощью пылесоса либо мягкой щеточки.


Рубрика: Комплекты мебели    Товары в каталоге: Комплекты мебели


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только с письменного разрешения администрации портала Mebel.ua при обязательном указании автора и прямой гиперссылке (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт www.Mebel.ua. Добавление в скопированные материалы ссылок на другие сайты запрещено.

В случае обнаружения нарушения условий копирования наших материалов, администрация сайта Mebel.ua будет предпринимать соответствующие санкции к нарушителям: обращение к хостинговой компании, у которой расположен сайт с незаконно используемыми материалами, административные санкции, судебные иски и другие меры - в соответствии с действующим законодательством Украины.

Читайте также:
Основные принципы выбора офисных стульев

Одной из разновидностью офисных стульев являются стулья для посетителей. Как правило, такие стулья не должны отличаться сложной конструкцией, достаточно иметь широкое сидение с низкой спинкой...

Мебель для офиса

Вы хотите обставить мебелью вновь открывающийся офис? Тогда эта статья для Вас. Главное, чтобы рабочее пространство использовалось максимально правильно и эффективно. Это во многом зависит...

О мебельных материалах

Самые популярные мебельные материалы (ДСП, МДФ, дерево). О мебельных материалах. В настоящее время существует огромное количество мебельных материалов, разобраться в которых без...