Создавайте магазин
Ваш регион:
  • Вся Украина

Мебельная фурнитура: популярные системы мебельного крепежа

Еще несколько десятилетий назад не существовало известных нам ныне современных технологий. Тогда мебель изготавливалась определенными мастерами – плотниками. Данное производство было трудоемким и занимало много времени. Поэтому качественная мебель имела высокую цену и была недоступна для обычного человека. При изготовлении такой мебели крепежами считались примитивные приспособления – шипы, замковые соединения, клинья и подобные. Данная фурнитура применялась при строительстве домов со сруба.



Чтобы соединения получились жесткими, плотник применял обычный клей. При этом соединения редко оказывались точными. Это потому, что орудуя обычной пилой, например, лишь редкий виртуоз смог бы примерно точно выдержать размер.



В современное время вышесказанные соединения практически не используются, за исключением тех случаев, когда изделию необходимо придать эффект старины. Современная мебельная фурнитура делает нынешнюю мебель более аккуратной,  поэтому она служит дольше и выглядит привлекательнее. Чтобы подробнее разобраться в разновидностях мебельных крепежей, которые сейчас используют производители, достаточно рассмотреть конструкцию шкафа-купе. Почему именно его, потому что данное изделие является наиболее ярким  примером мебели, изготовленной благодаря новым технологиям.



Шкант



 





 



Данный вид крепления применяется крайне редко. Он необходим лишь для повышения жесткости конструкции. Данный элемент часто дополняют эксцентриковой стяжкой.



Основной функцией шканта является предотвращение смещения панелей. Его изготавливают из дерева, используя при этом лишь наиболее жесткие породы. Его форма напоминает обычный цилиндр. Данная деталь максимально проста и имеет низкую стоимость.



Винтовая стяжка



 





 



Конструкция этого элемента состоит из обычного болта и бочонка. Его используют при креплении торцов одной составляющей конструкции изделия к пластям другой. Вышесказанное крепление очень прочное. Это благодаря максимально большому ходу стягивания.  Его, пожалуй, единственный недостаток в том, что головка винта будет видна с лицевой части изделия. Но эту проблему легко решить с помощью специальных заглушек. Если монтаж заглушки выполнен качественно, выглядеть она будет эстетично и практически незаметно. Не профессионалы столкнутся со ложностью совмещения отверстия в бочонке с отверстием в торце детали, кроме того извлечь бочонок из гнезда также нелегко.



Стяжка коническая



 





 



Данную стяжку наиболее часто используют для крепления панели из ДСП с большой толщиной (25, 38 мм). Ее преимущества состоят в том, что такое крепление будет надежным и выглядит эстетично, так как видимые части на лицевой части панели будут отсутствовать. В отличие от винтовой стяжки шток в конической стяжке вкручивается в панель. Сама стяжка имеет два отверстия – одно для штока, второе для винта. Ее недостатком считается маленький ход стягиваний и то, что со временем могут расшатываться отверстия под винт штока. 



Мебельные уголки



 





 



Данный вид мебельных крепежей очень простой и легкий в монтаже. С ними справиться может даже неопытный человек, впервые столкнувшийся с изготовлением мебели. Уголки могут изготавливаться из металла либо пластика. Естественно, металлические будут долговечнее и практичнее. Являются основным видом крепежа во встроенной мебели, так как эксцентрики и евровинты используются для скрепления деталей ДСП между собой.



Евровинты



 





 



Данный крепеж используют при изготовлении кухонной мебели либо мебели класса «Эконом». Его недостатком является то, что с лицевой части панели изделия будет видна шляпка винта.



Данный винт вкручивают в торец элемента изделия, предварительно просверлив в этом месте отверстие. Он относится к классу «Эконом», имеет низкую стоимость и не требует особых навыков при монтаже. Для установки делается два отверстия – одно в торце полки, второе в пласте детали. Крепление – перпендикулярно друг другу. Диаметр винта – 7 мм, длина 50 или 70 мм. Еще недостатком вышесказанного крепежа является то, что мебель, собранную с его помощью, не рекомендуется разбирать и собирать более трех раз.



Стяжка эксцентриковая



 





 



Такой крепеж считается наиболее популярным в современное время. С его помощью изготавливают самую качественную мебель, цена которой может быть весьма различной, но не слишком низкой. Такую стяжку еще называют минификсом. Данную стяжку используют всегда вместе со шкантом. Он обеспечивает дополнительную необходимую жесткость.



Изделия, которые собирались на вышесказанном крепеже, можно разбирать-собирать неограниченное количество раз. Это весомое преимущество. Чтобы крепеж не было видно на лицевой части панели, его комплектуют заглушками под цвет изделия. Эксцентрик бывает разного диаметра: 12, 15, 25 мм.



Для крепления горизонтальных частей мебели, например полок, чаще используют пластиковые эксцентрики. 


Рубрика: Крепеж    Товары в каталоге: Крепеж


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только с письменного разрешения администрации портала Mebel.ua при обязательном указании автора и прямой гиперссылке (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт www.Mebel.ua. Добавление в скопированные материалы ссылок на другие сайты запрещено.

В случае обнаружения нарушения условий копирования наших материалов, администрация сайта Mebel.ua будет предпринимать соответствующие санкции к нарушителям: обращение к хостинговой компании, у которой расположен сайт с незаконно используемыми материалами, административные санкции, судебные иски и другие меры - в соответствии с действующим законодательством Украины.

Читайте также:
Основные принципы выбора офисных стульев

Одной из разновидностью офисных стульев являются стулья для посетителей. Как правило, такие стулья не должны отличаться сложной конструкцией, достаточно иметь широкое сидение с низкой спинкой...

Мебель для офиса

Вы хотите обставить мебелью вновь открывающийся офис? Тогда эта статья для Вас. Главное, чтобы рабочее пространство использовалось максимально правильно и эффективно. Это во многом зависит...

О мебельных материалах

Самые популярные мебельные материалы (ДСП, МДФ, дерево). О мебельных материалах. В настоящее время существует огромное количество мебельных материалов, разобраться в которых без...