Создавайте магазин
Ваш регион:
  • Вся Украина

Ремонт и дизайн кухни

Кухня – одно из самых часто посещаемых мест в доме. Она играет не маловажную роль еще с древних времен. Это семейный очаг, так как на ней приготавливается пища, происходит ее употребление, собирается вся семья не менее трех раз в день. Так же, в современное время, кухня нередко выступает помещением для приема гостей. Поэтому она должна быть не только функциональной и удобной, но и красиво оформленной.



Каждая хорошая хозяйка очень ценит уютную обстановку на кухне, так как это место ей приходится посещать часто и проводить на нем очень много времени. Существует факт, что в среднем в год на посещение данного помещения у среднестатистического человека уходит 3 триллиона часов. Это не мало.



Само слово кухня имеет прямое обозначение – место приготовления пищи, и зародилось оно очень давно в латинском языке.  К славянам данное понятие пришло в 1717 году из немецкого языка. Ранее именовавшееся ими помещение как поварня стало называться кухней.





Еще в древности, племена первобытных людей считали место приготовления пищи священным, нередко отводили на него отдельное помещение, относились к нему с уважением. Сейчас кухня, таким образом, уже не воспринимается, так как это место стало вполне обыденным и привычным для человека. Но обстановка в данном помещении так и осталась немаловажной. Современные хозяйки ценят хороший, качественный ремонт, функциональность, правильно подобранное, современное оборудование, наличие всего необходимого, уютную и домашнюю обстановку.



Чтобы процесс ремонта кухни прошел без проблем, быстро и качественно, следует разделить его на два этапа и придерживаться их последовательности. Данными этапами являются – планово-дизайнерский и отделочный. Только благодаря их соблюдению, ваша кухня станет уютным помещением, максимально комфортным в эксплуатации, функциональным и будет радовать глаз не только ваш, но и посещаемых вас людей. На кухне необходимо создать  пространство с подходящей вам атмосферой, правильно и удобно расставленной техникой и мебелью, ведь первоначальным ее предназначением остается приготовление пищи. Вся техника должна быть правильно подобранной, не должно чего- то нехватать. Помните, что вам придется эксплуатировать данное помещение. Поэтому при выборе техники и мебели тщательно продумайте, что вам будет необходимо для комфортной эксплуатации кухни.



Вышесказанные этапы различаются между собой такими качествами:




  • Планово-дизайнерский – при его реализации вы определяетесь с желаемым стилевым направлением, масштабностью ремонта (капитальный или косметический, а может евроремонт либо эксклюзивный с привлечением дизайнера), составляется дизайн - проект, в котором расписаны все предстоящие действия в последовательности, стиль, все для достижения желаемого результата. Обязательно обдумайте количество материалов, требуемых на ремонт, рассчитайте их цену. Потом сравните ее с сумой, на которую вы рассчитывали. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с денежными средствами, ведь может произойти ситуация, когда не хватает материалов либо бытовой техники и вам приходится производить дополнительные растраты, а если все заранее просчитать, то их количество сводится к нулю.

  • Отделочный этап – собственно сам процесс ремонта. Сначала помещение подготавливается к ремонту, снимается старая отделка, очищаются поверхности стен, демонтируются старые коммуникации, проводка, покрытие полов. В общем, помещение очищается от всего старого, что вы собираетесь изменить. После чего вывозится мусор. Так как на территории помещения он будет занимать много места и мешать. И начинается сам процесс ремонта.



Чтобы составить правильный дизайн – проект, необходимо знать несколько азов данной профессии дизайнера. Конечно, выгоднее и быстрее это дело может сделать профессиональный дизайнер, но его услуги не бесплатны и, к тому же, не факт, что он выполнит все до мелочей по вашим желаниям. Заказывая дизайн – проект у дизайнера, необходимо четко и правильно выражать свои желания, объяснять все тонкости или детали, которые вы желаете сделать по-особенному. Ведь дизайнер не экстрасенс и не может прочесть всех ваших мыслей.



Но самостоятельно спланировать дизайн кухни куда приятнее. Это будет эксклюзивно, непредсказуемо, свежо и интересно. При правильном выполнении вы будете гордиться своей кухней и охотно демонстрировать проделанную вами роботу друзьям, знакомым.  К тому же, создавая дизайн своими руками, вы можете использовать любые цветовые сочетания, сочетать разные стили, современное и классику, например, главное чтобы ваш выбор был гармоничным и правильным, в противном случае он будет выглядеть нелепо, помещение будет перегружено и некомфортно.



По мнению профессиональных дизайнеров, самая идеальная форма для кухни это удлиненный прямоугольник. Так как при такой форме вы можете максимально комфортно обустроить помещение техникой и мебелью, используя для этого минимум пространства, что в итоге сделает вашу кухню просторной.



В цветовой гамме, чтобы визуально увеличить пространство, следует отдавать предпочтение светлым тонам. Не следует забывать что, чтобы предотвратить скучность и сливание помещения, необходимо использовать яркие цветовые акценты. Ними могут быть мебель, элементы декора, техника, шторы, украшения.



Чтобы создать свежую приятную атмосферу, следует отдать предпочтение желтым, лимонным, лаймовым либо блочным оттенкам. Такое помещение будет выглядеть ярко, интересно, свежо и чисто. Вам очень приятно будет находиться в подобном помещении. Данная гамма не только порадует вас интересными цветами, но и будет полезна с медицинской точки зрения.  Ведь зеленные оттенки возбуждают аппетит, успокаивают нервную систему, улучшают настроение.



Так же, не менее эффектно будет выглядеть кухня, оформленная в красных или оранжевых тонах. Они успокаивают и уравновешивают нервную систему, улучшают работу внутренних органов. Такое цветовое решение сделает вашу кухню яркой изюминкой в квартире. Но следует помнить, что данные яркие оттенки можно применять только в просторных помещениях, так как маленькие кухни оби будут еще больше уменьшать визуально.



Еще одним жизнерадостным цветовым решением, является оформление кухни в синем цвете. Этот цвет очень глубокий, успокаивающий, придающий гармонии.



При выборе мебели так же важно правильно подобрать цвета. Мебель должна сочетаться с интерьером, но не сливаться с ним. Сейчас большой популярностью пользуются оттенки светлого дерева, так как деревянная мебель является экологически чистой и сейчас очень востребованной.



Не маловажным является оформление окон. В кухнях зачастую они небольшие, поэтому для их оформления следует выбирать легкие занавески из полупрозрачных тканей, ярких красочных расцветок. Неприемлемыми являются тяжелые шторы из плотных тканей.



Ниже представлены основные правила ремонта кухни:




  1. Чтобы правильно и максимально удобно расставить мебель, следует четко знать требуемые вами размеры и выбирать ее и их учетом. Высокую и большую мебель правильнее всего расположить вдоль рабочей зоны.  Так она не будет загромождать пространство, и препятствовать свободному перемещению. При планировке пространства следует прикинуть, как расположится мебель и сантехника заранее, и тогда вы без проблем подберете нужные размеры. 

  2. Чтобы процесс эксплуатации кухонной техники был простым и удобным, расположить ее следует по порядку приготовления пищи. Например, холодильник, раковина, стол, плита, посудомоечная машина.

  3. При начальных ремонтных работах грамотно разведите проводку. Учесть нужно количество розеток, используемое напряжение, количество и размещение проводов. Так как, большинство техники на кухне работает при помощи электричества, розеток должно хватать, не создавая перенапряжение какой либо из них. Еще одной важной деталью является вентиляция. Ее необходимо устанавливать с учетами размеров помещения. На кухне вентиляция особо важна, так как приготовление пищи это процесс, сопровождающийся гарью и дымом, которые, при неправильном выведении, могут принести вред вашему ремонту и здоровью.

  4. Так как кухня является достаточно влажным пространством, используйте влагоустойчивые материалы, особенно при отделке потолка. Возможно, вам придется чистить и мыть стены и потолки периодически, поэтому выбирайте моющиеся материалы для их отделки.

  5.  Все вышесказанные правила следует учесть еще при составлении дизайн – проекта помещения.



При выборе материалов для ремонта кухни нужно быть предельно внимательным и подбирать их грамотно, соответствуя задуманному вами плану – проекту. Материалы обязательно должны быть влагоустойчивыми и моющимися. Благодаря разнообразию предлагаемых магазинами материалов, вы непременно сможете найти именно то, что вам нужно.



Придерживайтесь совета, что начинать ремонт необходимо сверху в низ.



Потолок выгоднее всего окрасить водоэмульсионной краской. Она быстро высыхает, легко моется и прекрасно выглядит. Так же, возможно оклеить потолок пенополиуретановыми плитками, либо сделать подвесной потолок из пластиковых либо металлических панелей.



При оформлении стен самым правильным является оформление при помощи керамической плитки. Можно не полностью обложить стены плиткой, а только над рабочими поверхностями, создать как бы фартук. Его размеры и количество плитки для его монтажа следует рассчитать при планировании ремонта. Так же, не плохим вариантом будет оклеить стены флизелиновыми или  стеклообоями, которые потом покрасить.



Напольных покрытий существует огромное количество. Но для кухни следует выбирать покрытия особо внимательно. Самым распространенным вариантом является оформление пола при помощи керамической плитки либо гранита. Это очень прочный и устойчивый к повреждениям материал, к тому же он не требует особого ухода, легко очищается от загрязнений обычной водой. Визуально данное покрытие выглядит очень стильно, красиво и наиболее подходяще для кухни.



Еще одним вариантом может быть ламинат либо линолеум. Такое покрытие влагоустойчиво, долговечно и так же, не требует особого ухода. Приемлемым является комбинирование различных покрытий.



После завершения всех вышеперечисленных робот, устанавливаются розетки, выключатели осветительные приборы. Далее происходит монтаж оборудования и мебели.  Обязательным является дополнительная гидроизоляция участка, где будут расположены мойка, посудомоечная машина, стиральная машина и подобная техника.



Правильное размещение оборудования сделает вашу кухню завершенной, функциональной и удобной. Самым основным элементом кухни является плита. Она может быть газовой или электрической. Устанавливать ее необходимо с соблюдением всех правил безопасности и предельно осторожно.



Смесители могут быть двухвентельными либо одинарными. Первые оснащены гибким изливом. Еще существуют классические варианты с утолщенной либо сплющенной формой.



Монтаж вытяжки является обязательным для любой кухни. Так как свежий и чистый воздух поможет не только сохранить ваш ремонт в первоначальном виде, но и положительно повлияет на ваше самочувствие. Ее мощность зависит от размеров кухни и частоты использования. Размещается она в основном над рабочей поверхностью. Для того чтобы впитывать все вредные пары, копоть и гарь, возможную при приготовлении.



Дополнительный и удобный вариант печи – микроволновая печь. Не является обязательной, но очень удобна при эксплуатации для того, чтобы разогреть еду либо приготовить. Устанавливается на уровне глаз. Ее можно вмонтировать в шкаф. Так она не будет занимать отдельного места.



Холодильник следует расположить в блоке с кухонной мебелью. Это сделает процесс приготовления пищи простым, удобным и быстрым, так как вам не придется ходить на другую сторону помещения, чтобы достать определенный продукт. 



Все зоны кухни, включая рабочую и зону приема пищи, должны быть хорошо освещены. Возле рабочих поверхностей обязательно должно находиться достаточное количество розеток.



В данное помещение большое количество мебели не войдет. Но создание уютной обстановки требует использования нескольких необходимых предметов, например стол, стулья, угловой диван, настольные лампы, декор на стенах, цветы живые либо искусственные, в общем все что часто применяется при оформлении обыкновенной комнаты.


Рубрика: Кухни    Товары в каталоге: Кухни


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только с письменного разрешения администрации портала Mebel.ua при обязательном указании автора и прямой гиперссылке (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт www.Mebel.ua. Добавление в скопированные материалы ссылок на другие сайты запрещено.

В случае обнаружения нарушения условий копирования наших материалов, администрация сайта Mebel.ua будет предпринимать соответствующие санкции к нарушителям: обращение к хостинговой компании, у которой расположен сайт с незаконно используемыми материалами, административные санкции, судебные иски и другие меры - в соответствии с действующим законодательством Украины.

Читайте также:
Основные принципы выбора офисных стульев

Одной из разновидностью офисных стульев являются стулья для посетителей. Как правило, такие стулья не должны отличаться сложной конструкцией, достаточно иметь широкое сидение с низкой спинкой...

Мебель для офиса

Вы хотите обставить мебелью вновь открывающийся офис? Тогда эта статья для Вас. Главное, чтобы рабочее пространство использовалось максимально правильно и эффективно. Это во многом зависит...

О мебельных материалах

Самые популярные мебельные материалы (ДСП, МДФ, дерево). О мебельных материалах. В настоящее время существует огромное количество мебельных материалов, разобраться в которых без...