Создавайте магазин
Ваш регион:
  • Вся Украина

Мягкая мебель: какие ткани используют для обивки?

Мягкая мебель – это обязательный атрибут каждого дома, место, где можно собираться всей семьей за просмотром интересного фильма, она принимает гостей, да и часто служит дополнительным спальным местом. Мягкая мебель бывает разного качества и немаловажный фактор – это ткань обивки.



Их можно классифицировать по многим критериям, но прежде всего, следует это делать исходя из технологии производства. Ткань может быть различной: жаккард, терможаккард, шенилл, флок, замша искусственная, гобелен, букле, велюр, кожа искусственная. Следует подробнее рассмотреть каждый вид тканей, чтобы сложить представление об их внешнем виде и функциональных качествах:



Жаккард



 





 



Данное слово произошло от имени человека, который изобрел этот вид мебельной ткани. Его звали Жозеф Мари Жаккар. Первый станок для производства данного материала был изобретен в 1801 году. Он производиться методом сложного плетения. В итоге получается очень плотная ткань, с максимальным количеством нити на единицу площади. При этом качество ткани будет зависть от качества нитей, которые использовалась во время плетения. Чем больше толщина нити – тем качественнее и надежнее жаккард. Такая ткань обладает особенным рисунком, который зависит не только от цвета нитей, используемых при ее изготовлении, но и от рисунка, который создается станком.



Терможаккард



 



терможаккард



 



Данный вид тканей, используемых для обивки мебели, изготавливается по методу переводной термической печати. Его пропитывают специальным составом, который придает ткани требуемой прочности и износостойкости. При этом ткань отлично отталкивает грязь и пыль, что позволяет сохранить первоначальный внешний вид мебели максимально долго. Разнообразие данного материала достаточно велико.



Шенилл



 



шенилл



 



Дано тканью называется материал, при изготовлении которого применяется шенилловая нить. Если это жаккард, то в итоге получается шенилловый жаккард. Зачастую вплетение такой нити осуществляется в уток. При этом ткань очень трудно растягивается и практически не впитывает влагу, что очень удобно при эксплуатации мебели. Внешний вид такого материала напоминает шкуру пушистой гусеницы. Шенилл может быть трех видов – искусственный, натуральный и синтетический. Мягкая мебель из шенилла служит долго и хорошо поддается чистке.



Флок



 





 



Впервые такая ткань появилась в Китае. Изготавливается она методом наклеивания флока (мелко нарезанного ворса) на плотную основу их текстиля. Это более ранний способ изготовления флока, который ныне усовершенствовался и механизировался. Сейчас его производят  с помощью электростатического поля, в котором напыляют на клеевой слой микроволокно. При этом основа, изготовленная из текстиля, медленно двигается по станку, который наносит на нее клеящее вещество тонким слоем. После чего на основу наносятся частички ворса.



Флок может иметь различный рисунок. Его наносят с помощью различной печати – сухой либо мокрой.  Данная ткань обладает высоким уровнем прочности, износостойкости, практичности и долговечности. Ее очень просто чистить.



Замша искусственная



 





 



Данный материал можно получить тканным и нетканым методом. В первом варианте он считается более качественным, поэтому имеет высокую стоимость. Ткут его из микрофибровой нити, и обрабатывают на специальном станке, который ее расщепляет на ворсинки разной высоты и густоты. На качество данной ткани влияет длительность ее обработки – чем дольше происходит обработка, тем качественнее выходит ткань.



Гобелен



 





 



История происхождения данной ткани начинается во Франции в 1662 году. Ее изобрели братья Гобелены, в честь которых она и получила свое название. Гобеленом принято называть вытканный руками ковер, который напоминает картину. Исходя из этого, можно предположить, что данный материал имеет красочный, художественный рисунок.



Гобелены могут быть: однослойными, двухслойными, односторонними и двухсторонними. Их оформление может быть одноцветным либо многоцветным. В классическом составе гобелена находятся хлопковые и синтетические нитки, используемые в различных пропорциях.



Букле



 





 



Данная ткань изготавливаться из буксированной нити. Для этого требуется специальный станок, который создает на нити фиксированные петли. Такая ткань может быть однотонной, но более популярны многоцветные варианты. Состав классического букле: 100 процентный полиэстер. Мягкая мебель из такой ткани не затирается и долго сохраняет свой внешний вид, даже при максимальных нагрузках.



Велюр



 





 



Данный вид тканей очень популярен и востребован. Велюр приятный на ощупь и удобный в использовании. Дословно название данной ткани переводиться как «мохнатый», что полностью характеризует ее структуру. Велюром может облицовываться мягкая мебель сложной скульптурной формы.



Искусственная кожа



 





 



Данный материал особенно популярен среди ценителей роскошной мягкой мебели. Натуральная кожа имеет слишком высокую стоимость и не всегда оказывается практичной. Искусственный вариант данного материала практичен и износостоек, при этом передает полностью текстуру и цвет кожи и имеет более низкую цену.


Рубрика: Комплекты мебели    Товары в каталоге: Комплекты мебели


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только с письменного разрешения администрации портала Mebel.ua при обязательном указании автора и прямой гиперссылке (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт www.Mebel.ua. Добавление в скопированные материалы ссылок на другие сайты запрещено.

В случае обнаружения нарушения условий копирования наших материалов, администрация сайта Mebel.ua будет предпринимать соответствующие санкции к нарушителям: обращение к хостинговой компании, у которой расположен сайт с незаконно используемыми материалами, административные санкции, судебные иски и другие меры - в соответствии с действующим законодательством Украины.

Читайте также:
Основные принципы выбора офисных стульев

Одной из разновидностью офисных стульев являются стулья для посетителей. Как правило, такие стулья не должны отличаться сложной конструкцией, достаточно иметь широкое сидение с низкой спинкой...

Мебель для офиса

Вы хотите обставить мебелью вновь открывающийся офис? Тогда эта статья для Вас. Главное, чтобы рабочее пространство использовалось максимально правильно и эффективно. Это во многом зависит...

О мебельных материалах

Самые популярные мебельные материалы (ДСП, МДФ, дерево). О мебельных материалах. В настоящее время существует огромное количество мебельных материалов, разобраться в которых без...