Создавайте магазин
Ваш регион:
  • Вся Украина

Практические советы по созданию кухни

Чтобы создать комфортную, функциональную и стильную кухню совсем не обязательно обращаться в дизайн-студию. Вам вполне это по силам, если следовать советам и проявить немного фантазии. В этой статье вы найдете пошаговую инструкцию, инфографику и советы по планировке бытовой техники и функциональных элементов.



1. Делаем замеры



Первый шаг в проектировании мебели для кухни – это замеры. Необходимо правильно обмерить помещение и нарисовать план-схему. Важно учитывать вероятную кривизну стен. Для этого необходимо сделать замеры внизу стены, например на высоте 10 см, затер посередине – на высоте 1,5 м, и под потолком. Далее следует обмерить все выступающие элементы: трубы, вентиляцию, выходы газа и воды, подоконники, батареи. В идеале расстояние между полом и нижним краем окна должно быть 86-91 см. Часто проблемой становится нестандартное расположение окон.



2. Выбираем планировку кухонного гарнитура



Однорядное расположение – кухонный гарнитур располагается вдоль одной стены. Подходит для небольших кухонь. Необходимая ширина помещения – не менее 180 см.



Двурядное расположение – гарнитур распределяется вдоль параллельных стен. Ширина помещения должна быть не менее 240 см.



Г-образное расположение – эта планировка также подходит для небольших по площади кухонь. В этом случае удобно размещать обеденный стол или барную стойку.



П-образное расположение – в этом случае кухонный гарнитур располагается вдоль трех стен. Задняя стена должна иметь длину не менее 2,5 м, расстояние между сторонами должно быть от 1,2 м до 2,8 м, чтобы создать оптимальное рабочее пространство.



Полуостровное расположение – это любое расположение с выступом рабочей поверхности или барной стойки. Как правило, он разделяет кухню на рабочую зону и обеденную.



Островное расположение – это вариант для просторных кухонь. Также очень подходит для кухни-студии, где нужно отделить функциональные зоны. Часть гарнитура располагается вдоль одной из стен и отдельно выносится «остров», на одной стороне которого может примоститься мойка или варочная панель, а на другой барная стойка или винный шкаф.



3. Планируем рабочий треугольник



Кухонным рабочим треугольником называют трио холодильник-плита-мойка. Именно они составляют «основу» кухонной жизнедеятельности. Между мойкой и плитой стоит предусмотреть рабочую поверхность не менее 40 см. Холодильник не стоит располагать близко к плите, чтобы он не нагревался. Между ними должно быть расстояние не менее 15 см.



4. Располагаем кухонную технику



Обычные не встраиваемые кухонные плиты  имеют ширину 600 мм, реже 500 и 800 мм. Встраиваемые варочные панели имеют ширину 300-900 мм.



Посудомоечные машины имеют ширину от 450 до 600 мм. Стоит также учесть, что они размещаются впритык к стене, поэтому сзади не должно быть никаких труб.



Посудомоечная и стиральная машины устанавливаются рядом с раковиной и выходами воды.



Рядом с плитой и мойкой удобно расположить выдвижные ящики, куда можно положить приборы, лопатки, полотенца и прихватки.



Если плита газовая, то расстояние до окна должно быть не менее 50 см, чтобы случайный порыв ветра не задул огонь конфорок.  



Не стоит располагать плиту вплотную к стене: на нее будут попадать брызги и придется часто мыть. Оставляйте расстояние между стеной и варочной панелью не менее 15 см. Есть варочная панель встроенная – то такое расстояние потребуется для монтажа.



Радиаторы отопления располагают на наружной стене, лучше под окнами, они не должны закрываться мебелью или панелями. Если кухня небольшая, то можно ограничиться подогреваемым полом.



Кухонный гарнитур должен быть ниже потолка минимум на 100 мм.



При планировании вентиляции стоит продумать два выхода: общее и непосредственно вытяжку над плитой.



 



Общие рекомендации по планировке техники и функциональных элементов кухни



 



проектирование кухни


Рубрика: Кухни    Товары в каталоге: Кухни


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только с письменного разрешения администрации портала Mebel.ua при обязательном указании автора и прямой гиперссылке (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт www.Mebel.ua. Добавление в скопированные материалы ссылок на другие сайты запрещено.

В случае обнаружения нарушения условий копирования наших материалов, администрация сайта Mebel.ua будет предпринимать соответствующие санкции к нарушителям: обращение к хостинговой компании, у которой расположен сайт с незаконно используемыми материалами, административные санкции, судебные иски и другие меры - в соответствии с действующим законодательством Украины.

Читайте также:
Основные принципы выбора офисных стульев

Одной из разновидностью офисных стульев являются стулья для посетителей. Как правило, такие стулья не должны отличаться сложной конструкцией, достаточно иметь широкое сидение с низкой спинкой...

Мебель для офиса

Вы хотите обставить мебелью вновь открывающийся офис? Тогда эта статья для Вас. Главное, чтобы рабочее пространство использовалось максимально правильно и эффективно. Это во многом зависит...

О мебельных материалах

Самые популярные мебельные материалы (ДСП, МДФ, дерево). О мебельных материалах. В настоящее время существует огромное количество мебельных материалов, разобраться в которых без...